Сергей Балыкин: хитрость с валютой лишь отсрочит девальвацию

Ужесточение условий покупки валюты обернется большими потерями как для предприятий, так и для граждан, считает эксперт…

Ужесточение условий покупки валюты обернется большими потерями как для субъектов хозяйствования, так и для граждан. Такое мнение в комментарии БелаПАН высказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин.

Сергей Балыкин

По его словам, новшество приведет к множественности курсов и возникновению черного валютного рынка не только среди обычных граждан, но и среди субъектов хозяйствования. 

«Обычные граждане, понятно, обращаются к валютчикам, и, как следствие, их привлекают к административной ответственности за незаконные валютные операции, изымают валюту, пополняют бюджет, — отметил Балыкин. — Субъекты хозяйствования, поскольку на бирже возникнет дефицит валюты и они вряд ли смогут свободно приобрести валюту, будут вынуждены обращаться к разным компаниям-однодневкам, лжепредпринимательским структурам, соответственно они получат санкции по указу о борьбе с лжепредпринимательскими структурами».

Кроме того, множественность курсов создаст проблемы импортерам и экспортерам.

«Фактически у нас вводится налог на экспорт», — отметил эксперт. Экспортеры, по его словам, будут вынуждены продавать по заниженному курсу 50% валютной выручки, при этом приобретать валюту им необходимо с уплатой 30-процентного сбора.

«Поскольку большинство экспортеров у нас являются также и импортерами (сырья, материалов), мы увидим вымывание оборотных средств», — подчеркнул Балыкин.

Он предположил, что у экспортеров может возникнуть «соблазн поднять валютные цены на свою продукцию, чтобы компенсировать потери», однако это приведет к снижению конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках. «Мы просто потеряем эти рынки, мы не конкурентоспособны по цене и уже теряем рынки, прежде всего российские», — добавил Балыкин.

По его словам, введение 30-процентного сбора нанесет «серьезный удар и на чистых импортеров, хотя и не такой сильный». «Им придется закладывать сбор в цену реализуемых ими товаров. Мы увидим рост цен на импортные товары, это, соответственно, раскручивает инфляцию», — сказал эксперт.

Он полагает, что власти пошли на введение такого сбора, чтобы избежать девальвации«поскольку курс рубля для нашей власти и президента — это категория не экономическая, а прежде всего политическая».

«Для того чтобы сохранить свое лицо и с чистой совестью заявлять народу, что мы не опустили белорусский рубль и благосостояние народа в долларах растет, президент, очевидно, решил пойти на хитрость», — отметил собеседник БелаПАН.

По мнению Сергея Балыкина, «эта хитрость обернется большими потерями как для субъектов хозяйствования, так и для граждан». «Я думаю, что в конечном итоге власть будет вынуждена пойти на девальвацию, но это будет проходить в намного худших условиях, чем сейчас», — заключил он.