30-процентный сбор бьет по карману белорусов задним числом

Из-за того, что расчеты между банками осуществляются в течение 1-2 дней, у многих белорусов с карт списали комиссию за операции, совершенные еще до вступления в силу решения о 30-процентном сборе...

Глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак не смог расплатиться за обед. Вдруг оказалась заблокированной его карточка Visa Gold «Приорбанка», на которой еще должна была оставаться вполне приличная сумма. Оказалось, банк задним числом списал 30% сбора за обмен белорусских рублей на евро, из-за чего на карт-счете образовалась задолженность.

«Я был в командировке в Варшаве, — рассказал Иван Рак корреспонденту Naviny.by. — Делал покупки 17-18 декабря. В Минск вернулся 19 декабря. Каково было мое удивление, когда на карточке, на которой должно было быть более трех миллионов рублей, средств не оказалось».

Иван Рак обратился в «Приорбанк», где ему объяснили, что 3 млн. 879 тыс. рублей сняли в качестве комиссионного сбора за покупку валюты. «Средства были списаны задним числом», — возмущается наш собеседник.

Иван Рак написал заявление в «Приорбанк», в котором отметил, что «принципиально отказывается погашать задолженность»:

«Я буду подавать в суд на «Приорбанк» или на Нацбанк. Дело не в определенной сумме, а в том, что непонятно, почему я должен платить какой-то дополнительный налог государству. Если планируется ввести дополнительный сбор с населения, необходимо предупредить клиентов банков о том, какие последствия их ожидают. Однако этого не сделали».

В банке, куда Иван Рак обращался с претензиями, ему объяснили, что расчеты между банками осуществляются в течение 1-2 дней. То есть получилось так, что платеж оформлялся в тот момент, когда решение о 30-процентном сборе уже вступило в силу. Но сам платеж ведь был совершен до этого!

У Ивана Рака также есть вопрос, почему банк не заблокировал карточку, если с нее совершались платежи сверх суммы, которая была на счету: «Почему банк допустил, чтобы я ушел в такой минус? Если бы в Беларуси у меня начала образовываться задолженность, карточку сразу бы заблокировали. Фактически меня ограбили, забрав заработанные деньги».

«Когда я обращался в банк, там ссылались на решение Нацбанка. Также я столкнулся с тем, что не могу снять в день обращения деньги с другой своей карточки — валютной — без предварительного заказа средств. Мне предложили сделать заказ валюты на 5 января», — продолжает свой рассказ Иван Рак.

Происходящее, считает «пострадавший», «подрывает доверие к правительству и руководству страны». Люди убеждаются, что «средства нельзя хранить цивилизованно на счетах».

Иван Рак отметил, что и другие люди, находившиеся на прошлой неделе за границей и совершавшие покупки, также пострадали: «Мой друг заплатил тысячу евро в качестве комиссии. За границей он покупал мебель».

В крайне неприятную ситуацию попали и сотрудники работающих в Беларуси иностранных компаний. С конца июля они лишены возможности получать зарплату в валюте, и начисления им производятся в белорусских рублях. А пользоваться рублевыми карточками за границей сегодня — это значит платить 30% с каждой транзакции.

В настоящее время двое сотрудников представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси находятся в командировке за рубежом, рассказал Иван Рак: «Люди звонят и выражают недоумение происходящим на валютном рынке. Фактически они оказались в ситуации, когда вынуждены платить за то, чтобы пользоваться заработанными деньгами. Свежий пример: наш сотрудник рассчитывался рублевой карточкой в Украине и остался должен 2,5 млн. рублей комиссионных».

Сообщений о снятии комиссионных с карточек задним числом немало и на форумах.

«У меня карта Виза Голд «Приорбанка». 18 декабря сняла в банкомате «БелВЭБ» 200 евро по курсу что-то около 14.600. С карты сняли 2.920.000 и ничего не предвещало неприятностей. 18 декабря никаких разговоров про какие-то 30% надбавки не велось. А мне срочно нужны были деньги. Сегодня обнаружилось, что у меня на карте не только нет средств, но еще и минус 200.000 рублей и долг растет на 4% в сутки. 20 декабря с карты списали 913 000 рублей комиссии», — рассказывает на форуме Onliner жительница Гомеля.

Как поступить в такой ситуации и есть ли шанс на то, чтобы вернуть деньги?

Как отметил в комментарии для Naviny.by юрист Олег Граблевский, каждый гражданин как потребитель банковских услуг защищен законом «О защите прав потребителей» и вправе обратиться к субъекту, который оказывает услуги, и в контролирующие органы.

«Таковыми в данном случае, — сказал Олег Граблевский, — выступают Министерство торговли, прокуратура, Национальный банк. Поскольку инцидент не единичный, можно направить письменные обращения во все три контролирующие структуры».

Однако, возможно, обращения в инстанции и не потребуется, если все банки, неправомерно списавшие со счетов своих клиентов 30% от суммы операций, поступят так же, как сделал «Приорбанк».

«Комиссионный сбор при покупке физическими лицами иностранной валюты за белорусские рубли от суммы денежных средств в белорусских рублях при поступлении финансовых требований от банков, обслуживающих организации торговли и сервиса, платежно-справочные терминалы, банкоматы, платежные терминалы и пр., по операциям, совершенным по 19.12.2014 с использованием банковских платежных карточек, выпущенных к счетам физических лиц в белорусских рублях удерживаться не будет», — сообщили Naviny.by в «Приорбанке».

Таким образом, по всем безналичным операциям по карточкам, «совершенным до 20 декабря, комиссия будет возвращаться автоматически в ближайшее время».