Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Нацбанк сближает валютные курсы нерыночным способом
    Снижение размера сбора при покупке инвалюты означает фактическую девальвацию…
  2. Борьба с «тенью» на валютном рынке потребует непопулярных решений
    Выйти на единый курс белорусского рубля можно только один способом — путем объявления официальной девальвации…


Финансы

Наличный рынок частично разблокирован, но до валютного моря еще далеко


30-процентная разница между курсом покупки и реальным курсом продажи валюты продержалась всего три дня. Черный рынок заставил Нацбанк либерализировать курсы покупки...

В результате с 23 декабря табло котировок выглядят так, что сразу хочется ущипнуть себя за ухо: не наелся ли я галлюциногенных грибов? Ведь реальный курс продажи по-прежнему закамуфлирован под 30-процентный сбор, поэтому номинально цифры слева намного больше цифр справа.


Фото nn.by

Такое иногда бывает в курортных городах за рубежом, чтобы сбить с толку туристов, но у нас своя клиника. Проблема еще и в том, что котировки и объявления о 30-процентном сборе нередко висят в окошках в разных местах и написаны разным шрифтом.

Корреспондент Naviny.by, вечером первого дня либерализации обошел несколько обменных пунктов в центре Минска, и стал свидетелем диалога между клиентом и кассиром в пункте обмена валюты «Беларусбанка» в универсаме «Столичный». Молодой человек переспросил, действительно ли он может сдать евро по курсу, который указан в котировочном листе. Получив утвердительный ответ, он тем не менее обменную операцию не провел.

Собственно, сам поход начался с заявления коллеги из дружественного СМИ: мол, несут сдавать по три, пять тысяч долларов, рублей кое-где вообще нет. Коллега работает недалеко от офиса «Технобанка» на ул. Кропоткина. На улице в обменном пункте его слова не подтвердили: «Валюты практически нет. Хотя несут больше, чем раньше». Позади девушки в открытой кассе можно было увидеть несколько еврокупюр и мятую долларовую десятку.

Невольно «услышался» монолог оператора перед клиентом: «Нет денег на выплату вкладов, хотя мы обязаны выплачивать. Завтра после обеда подвезут. Если только в белорусских рублях…».

Собственно, обязательства банков перед валютными вкладчиками — одна из причин, почему «обменники» живут за счет не банковской, а сдаваемой гражданами валюты.

В следующей точке — «Приорбанк» на ул. Богдановича — пришлось задержаться надолго. Оказывается, после 20 декабря нельзя через терминал внести рублевый ежемесячный платеж по кредиту на рублевую же пластиковую карточку — только через кассу. А в офисе очередь. «Минут сорок займет, вы же видите, какая ситуация», — «обрадовал» менеджер. Получилось, правда, чуть меньше.

В целом обменных пунктов очередей мало. Народ подходит, интересуется и отходит. Уже всем ясно: ждать у окна нет смысла, быстрее обойти несколько «обменников» и нарваться на счастье, которое иногда приваливает. Тотального дефицита валюты все же нет. В том же «Технобанке», но уже возле ЦУМа, наблюдалась такая сценка. Очередь четыре человека. Подходит мужчина: «Вы не знаете, доллары у них есть?» Клиент у кассы передает: «Валюта есть?» Ответ: «Есть немного». Дама сдает 15 долларов, а следующая за ней, с паспортом наготове, спрашивает конкретно: «Сколько есть?» Есть 250 долларов. «Давайте».

Naviny.by продолжают следить за событиями.

Оценить материал:
Средний балл - 4.21 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В итоге контрабандисты будут в наваре, а легальные экспортеры - обобраны как липка. В нашей стране работать легально - значит быть полным идиотом!