Валюты в обменниках по-прежнему не хватает

Дефицит иностранной валюты в обменных пунктах пока не устранен, сообщает корреспондент БелаПАН, который 23 декабря обошел обменники в центре Минска.

По словам кассиров, благодаря резкому росту курсов покупки (средний курс покупки доллара увеличился с 11 056 рублей до 12 301) население стало больше сдавать валюты, но ее по-прежнему недостаточно. Во многих обменных пунктах можно купить только то, что сдадут другие граждане.

По неофициальной информации, сейчас банки отдают приоритет выполнению обязательств перед валютными вкладчиками и поэтому не могут обеспечить валютой обменные пункты.

Как свидетельствуют наблюдения возле обменных пунктов, несмотря на 30-процентный рост среднего курса продажи наличной валюты, закамуфлированный под 30-процентный сбор, граждане активно интересуются наличием валюты, хотя стоящих в ожидании у обменных пунктов не много.

Коммерческие банки утром 23 декабря повысили курс покупки иностранной валюты на 24-25%. По информации БелаПАН, соответствующее решение они приняли по рекомендации Нацбанка. По мнению банкиров, принятое решение повысит склонность населения к продаже иностранной валюты, учитывая, что курс покупки иностранной валюты в обменных пунктах приблизился к реальному курсу продажи.

Напомним, с 20 декабря при продаже иностранной валюты населению банки по решению властей стали взимать 30-процентный сбор. Данная мера будет действовать, как минимум, до 1 февраля 2015 года. В результате реальный курс продажи доллара в обменных пунктах (с учетом комиссии) превысил 14 тыс. рублей.