Каким будет курс доллара в конце 2015 года?

Длительный период, когда курс доллара рос в Беларуси на 100 рублей в месяц, закончился...

 

Длительный период, когда курс доллара рос в Беларуси на 100 рублей в месяц, закончился. В конце 2014-го американская валюта в стране подорожала сразу на 30%, и населению теперь, которое ранее могло спокойно прогнозировать изменение котировок в обменных пунктах, стало гораздо сложнее заниматься предвидением. Поэтому вновь стал актуален прогноз на тему, каким будет курс доллара в Беларуси через год.

Курс


Белорусские власти не угадали курс доллара на 2015 год

После резкой девальвации 2011 года многим стало понятно, что держать курс белорусского рубля на одном уровне сложно — экономика в стране не та, чтобы постоянно обеспечивать устойчивость национальной денежной единицы. Однако в 2012-м Беларусь занималась «растворительным» бизнесом, и это во многом позволило обеспечить стабильность на денежном рынке.

В первой половине 2013 года никаких драматических событий с курсом белорусского рубля не происходило во многом благодаря тому, что на депозитном рынке ставки были высокими, и население активно «сидело» в рублях. Правда, быстрое снижение ставок по рублевым депозитам закончилось ожидаемо — летом 2013-го население стало конвертировать рублевые вклады в валютные, в стране увеличился спрос на СКВ.

В середине 2013 года Нацбанку пришлось вновь пойти на рост процентных ставок, чтобы успокоить население, и одновременно с этим начался другой процесс — плавная девальвация белорусского рубля по отношению к доллару.

Умные головы в Национальном банке придумали темп девальвации национальной валюты, наблюдать за которым население могло без валидола.

С середины 2013 года доллар в стране дорожал примерно на 100 рублей в месяц, и такая курсовая политика продолжалось практически весь 2014 года.

Власти планировали, что темпы девальвации белорусского рубля по отношению к доллару останутся практически неизменными и в 2015 году. Бюджет Беларуси на будущий год сформирован с учетом среднегодового курса доллара 11 400 рублей. Денежные власти планировали, что к концу 2015-го доллар будет стоить 12 000 рублей, и прогноз бы сбылся — при условии, если бы доллар в стране продолжал дорожать на 100 рублей в месяц.

Однако теперь очевидно, что эта задача невыполнима. После введения 30-процентного валютного сбора доллар в обменниках стал стоить более 14 000 рублей, белорусский бизнес сегодня заявляет, что девальвация в стране де-факто произошла и призывает власти официально ее оформить. Очевидно, рано или поздно соответствующее решение будет принято, и официальный курс доллара придет в соответствие с той ценой, по которой сегодня валюту населению продают в обменных пунктах.

Неясным пока остается ответ на другой вопрос — на каком уровне в ближайший год остановится курс доллара в Беларуси?

Спасение белорусского рубля зависит от России

Декабрь этого года показал, что события на финансовом рынке России оказывают прямое влияние на валютный рынок Беларуси, и когда наша восточная соседка переживает «черный» вторник, то и в нашей стране он повторяется.

Мировые цены на нефть, от которых зависит устойчивость российского рубля, пока остаются на достаточно низком уровне (60 долларов за баррель). Такой уровень цен для Москвы не является комфортным, что подтверждает динамика золотовалютных резервов России, которые продолжают снижаться.

С учетом нефтяного фактора перспективы как российского рубля, так и белорусского, можно считать достаточно туманными. Однако в Беларуси, в отличие от России, на будущий год запланированы президентские выборы, и эксперты предполагают, что белорусские власти будут всеми силами стараться держать курс белорусского рубля на каком-то приемлемом уровне.

«Ситуация на будущий год сложно прогнозируемая. Тем не менее, учитывая, что на 2015-й запланированы президентские выборы, предполагаю, что дальнейшего падения курса белорусского рубля не произойдет», — считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич и прогнозирует, что доллар в Беларуси будет продолжать стоить примерно как сегодня — 14,3-14,5 тысячи белорусских рублей (с учетом 30-процентного сбора).

Вместе с тем, белорусские аналитики усматривают риски для финансовой стабильности на внутреннем рынке в том случае, если режим множественности курсов, который сложился после введения 30-процентного валютного сбора, сохранится на длительный период.

«Тот способ решения проблем на валютном рынке, который изобрели власти, порождает и подогревает инфляционные и девальвационные ожидания. С учетом этого курс доллара может вырасти не на 30%, а гораздо больше, вплоть до 70%», — полагает экономист Лев Марголин.

Схожего мнения придерживается и руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Мы можем спровоцировать двукратную девальвацию, если будем вести себя также неадекватно, как в 2011 году, и на длительное время сохраним множественность курсов белорусского рубля», — предупреждает Романчук.

В то же время экс-глава Нацбанка гораздо более оптимистично смотрит на будущее белорусского рубля в ближайший год. «Плюс административного управления экономикой состоит в том, что власть до выборов может держать тот курс доллара, который будет считать для себя максимально приемлемым», — отмечает Станислав Богданкевич.

По его мнению, официальный Минск попытается привлечь финансирование для поддержания в 2015 году курса белорусского рубля, и Москва новые займы белорусскому руководству предоставит. «У Путина нет другого выхода кроме как оказать поддержку Беларуси», — убежден Богданкевич.

Прогноз экс-главы Нацбанка сбывается — 25 декабря между белорусским и российским премьерами состоялся телефонный разговор, во время которого обсуждались варианты предоставления Беларуси финансовой поддержки…