Ермакова: люди опасаются, что валютные вклады могут быть заморожены, но предпосылок для этого нет

 

В Беларуси нет предпосылок для замораживания валютных вкладов, заявила журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

По ее словам, в банках наблюдается отток валютных вкладов, и люди опасаются, что их деньги могут быть заморожены, однако, отметила Ермакова, предпосылок для таких действий нет. "Даже как-то не укладывается в голове: как это можно заморозить валютные вклады? У нас такой ситуации нет. В любое время банки могут занять валютные ресурсы у зарубежных банков", — приводит ее слова БЕЛТА.

Как отметила руководитель Нацбанка, не планируется и понижения ставок по валютным вкладам. "Понижать ставки по валютным вкладам некуда. Они у нас в стране низкие. Максимальные достигают 6-6,5%", — сказала она.

Что касается рублевых вкладов, добавила Ермакова, то их отток из банков практически прекратился ввиду того, что ставки по депозитам в национальной валюте выросли до 50%. "Это сделали практически все банки по всем действующим вкладам", — заметила председатель правления Нацбанка.

По ее словам, белорусские банки готовят программное обеспечение, чтобы предложить клиентам срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Такие есть у трех ведущих банков страны. Например, в Беларусбанке, по словам Ермаковой, на таких вкладах собралось более 1 трлн. рублей. Кроме того, банки Беларуси возобновили выдачу рублевых кредитов исходя из имеющейся у них ликвидности.