Заборовский: черный рынок валюты экономическими мерами практически уничтожен

Александр ЗаборовскийИз чистого покупателя валюты население стало чистым продавцом, заявил в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» первый заместитель руководителя аппарата Совета министров — руководитель секретариата премьер-министра Беларуси Александр Заборовский.

«И это понятно! Нет опасности, что где-то в подворотне дадут по голове, заберут все деньги или за совершение незаконных валютно-обменных операций попадете в милицию. Дело даже не столько в перечисленных рисках, сколько в отсутствии сегодня экономического резона решать «валютный вопрос» у спекулянтов, на черном рынке», — отметил руководитель секретариата премьер-министра.

Он констатировал, что обменники в настоящее время заработали в нормальном режиме. «Черный рынок валюты экономическими мерами практически уничтожен», — заявил он.

По его словам, денежная система организована таким образом, что как только возникает пиковая ситуация, начинает раскручиваться спираль «ожидания — курс — ожидания», нарастают дисбалансы, усугубляющие ситуацию. Поэтому если не действовать мгновенно и не брать рынок на «ручное управление», государству бывает непросто повернуть ситуацию, с одной стороны, в управляемое русло, а с другой — погасить ажиотаж и вернуть рынку экономическую рациональность.

«Мы смогли это реализовать, в том числе и за счет серьезных административных мер. Пошли на это, потому что исключительно экономическими мерами решить такую задачу практически невозможно», — подчеркнул Александр Заборовский.