Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Пустые цеха и заброшенные склады обложат повышенным налогом
    Власти Минска рассматривают возможность увеличения ставки налога на недвижимость для владельцев неиспользуемых площадей…
  2. Белорусов будут учить жить без доллара
    Принят пакет новых мер по дедолларизации расчетов…


Финансы

Эксперты: Снижение сбора на покупку инвалюты означает девальвацию

 

Снижение размера сбора при покупке инвалюты с 30 до 20% означает фактическую девальвацию.

Такое мнение в интервью БелаПАН высказали эксперты, комментируя сегодняшнее решение Нацбанка.

Как сообщалось ранее, правление Нацбанка «с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики» приняло решение о снижении с 30 декабря размера комиссионного сбора при покупке инвалюты населением с 30 до 20%. В сообщении Нацбанка отмечается, что данное решение «принято с учетом аналогичного снижения с 29 декабря размера налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, а также изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару США». По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 29 декабря курс белорусского рубля к доллару США снизился на 7% и составил 11.800 рублей за доллар.

«Этого и следовало ожидать», — считает экономист Сергей Чалый. По его словам, предыдущее решение (о введении 30-процентного налога при покупке инвалюты) формально привело к возникновению множественности курсов, но сблизить их было очень сложно. «Получалось, что равновесие на одном рынке (наличном) обеспечивалось, а на втором (безналичном) — нет, потому что была законодательно установлена разница в 30%», — сказал Чалый.

Он подчеркнул, что «сближение курсов вновь осуществляется нерыночным способом». «Власти подтягивают курс к тому уровню, когда, как им кажется, будет установлено равновесие на рынке наличного рубля, и одновременно уменьшают величину комиссионного сбора, с тем чтобы стабилизировать и безналичный», — отметил эксперт.

«Сегодняшнее решение — это фактическое признание девальвации. Был курс 11 тысяч рублей за доллар, а будет 12 тысяч с лишним. А что это, как не девальвация? Решение о введение 30-процентного сбора фактически остановило весь рынок — и наличный, и безналичный, и было продиктовано тем, что власти не хотели сразу проводить девальвацию», — отметил эксперт.

«В эти дни обменники работали без сальдо, продавая только то, что покупали, это было невыгодно для банков, — продолжил Чалый. — А на рынке безналичной валюты было понятно, что никакому экспортеру не было выгодно сдавать валюту дешевле, чем по курсу, по которому ему пришлось бы покупать. Сейчас приходят к тому курсу, который и должен быть по логике. Можно было гораздо быстрее прийти к рыночному равновесию с меньшими потерями для экономики».

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич тоже считает, что властям не следовало «играть в эти игры», нужно было «просто девальвировать рубль». «Видимо, таким образом власти с помощью ползучей девальвации хотят прийти к 1 февраля, когда прекратит действовать указ о временном сборе с продажи валюты, к какой-то величине обменного курса, снижать величину этого налога и постепенно от него отказаться», — считает Богданкевич.

«Сегодня заявления власти не соответствуют сущности во многом, — заявил экс-глава Нацбанка. — Если бы назвали это девальвацией, то получили бы снижение заработных плат в долларовом выражении. Ставка рефинансирования сегодня 20%, а ресурсы дают под 50%. Установите ставку в 50%, а не играйте в игры. Надо провести разовую девальвацию», — подчеркнул Станислав Богданкевич.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева