Курс рубля могут удерживать административно до выборов

Для обеспечения стабильности курса белорусского рубля власти постараются привлечь новые внешние заимствования...

 

Благодаря административному ресурсу и привлечению заимствований, власть может держать курс белорусского рубля на приемлемом уровне до президентских выборов, которые должны пройти не позднее 20 ноября 2015 года.



Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

«Плюс административного управления экономикой состоит в том, что власть до выборов может держать тот курс доллара, который будет считать для себя максимально приемлемым», — сказал Богданкевич.

Кроме того, считает он, для обеспечения стабильности курса белорусского рубля власти постараются привлечь новые внешние заимствования. «Для того чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, нужны заимствования. Предполагаю, что будет попытка привлечь ресурсы и у МВФ, и на внутреннем рынке, и в России. В этом отношении я оптимист и считаю, что у российского президента Путина нет другого выхода, кроме как оказать финансовую поддержку Беларуси», — полагает эксперт.

Напомним, 25 декабря премьер-министры Беларуси и России провели телефонный разговор, во время которого, по информации пресс-службы белорусского правительства, обсуждались варианты предоставления Минску финансовой поддержки.

Прогнозировать ситуацию на будущий год сложно, отмечает Станислав Богданкевич, но с учетом предстоящих выборов президента можно предположить, что дальнейшего падения курса белорусского рубля не произойдет.

Как известно, 19 декабря правительство и Нацбанк в связи с ажиотажным спросом на иностранную валюту объявили о введении 30-процентного сбора, который физические и юридические лица обязаны уплачивать при покупке иностранной валюты. Спустя десять дней размер комиссионного сбора при покупке инвалюты населением и организациями был снижен до 20%. Такое решение Нацбанк объяснил «нормализацией ситуации на финансовом и валютном рынках республики».

Введение сбора при покупке инвалюты многие экономисты и промышленники расценили как фактическую девальвацию белорусского рубля.