Ситуация на валютном рынке. Нацбанк делает работу над ошибками

Финансовые власти пытаются в ускоренном режиме ликвидировать негативные последствия введения налога на покупку инвалюты…

Очередным снижением сбора за покупку валюты власти стремятся привести валютный рынок к равновесному состоянию, отмечают эксперты.

Как сообщалось ранее, 5 января правительство и Нацбанк в очередной раз снизили налог на покупку инвалюты на бирже — до 10%. Для населения размер комиссионного сбора при покупке инвалюты будет снижен до 10% 6 января.

30-процентный налог, напомним, был введен 20 декабря «с учетом возросшего спроса на инвалюту на внутреннем валютном рынке, вызванного девальвацией российского рубля» для «недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках». Первый раз размер налога был снижен до 20% 29 декабря (для предприятий) и 30-го — для населения.

В поисках равновесия

Сергей Чалый Экономист Сергей Чалый в комментарии для БелаПАН обратил внимание на то, что первое снижение сбора на покупку инвалюты (до 20%) произошло, когда на биржевых торгах курс доллара вырос на 7%.

«Теперь произошло то же самое, и налог снизили еще на 10%», — констатировал он. Таким образом, отметил экономист, власти пытаются исправить последствия решения о введении 30-процентного налога на покупку валюты, которое привело к множественности курсов на разных сегментах рынка.

«Разумнее было бы дать рынку наличной валюты найти равновесие самостоятельно. Банки бы сами пытались найти тот уровень, на котором заканчивался бы ажиотажный спрос и восстановился баланс. Также самостоятельно надо было дать установить равновесие и на межбанковском сегменте», — считает Чалый.

Тем не менее, добавил он, «то, что власти делают сейчас, — более или менее неплохой вариант».

«Видно, что они быстрыми шагами пытаются прийти к тому курсу, который, как им кажется, является реальным. Население, согласно отчетам банков, стало продавцом валюты по этому курсу. Тем самым на каждое семипроцентное поднятие биржевого курса на 10% снижается сбор за продажу валюты с тем, чтобы в течение обозримого срока постараться выйти на относительно одинаковый курс», — пояснил экономист.

На вопрос, как он оценивает реальный рыночный курс рубля на сегодня, Чалый ответил, что дать такую оценку крайне сложно: курс должен определяться на Белорусской валютно-фондовой бирже, как это было во время кризиса 2011 года.

«Нацбанк же поступил иным методом, он постарался найти равновесие на рынке наличной валюты. Но существует обязательная 50-процентная продажа валютной выручки для юрлиц по курсу, который является официальным, а потом происходит покупка уже по курсу выше на размер установленного налога, и Нацбанк равновесия пока не находит», — отметил экономист.

По его словам, события 2011 года свидетельствуют: чем дольше длится режим административного регулирования, тем выше становится курс доллара, который складывается на альтернативных площадках.

«Сейчас осуществляется попытка найти компромисс между предыдущим решением о введении налога на продажу валюты и попыткой выйти на равновесный курс», — констатировал Чалый.

Рубль надо отпустить в свободное плавание

Ярослав РоманчукВ свою очередь руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии для БелаПАН подчеркнул необходимость рыночного курсообразования.

Сейчас, по его словам, «происходит плавное приведение курса белорусского рубля к рыночным реалиям».

«Я думаю, что к 15 января разница, которая возникла в декабре, будет преодолена, и курс установится в пределах 14 500 рублей за доллар. Все эти антикризисные меры экстренного характера будут отменены, потому что в таком режиме экономика развиваться не может. Весь реальный сектор экономики, производители товаров и нефинансовых услуг просто стоят на ушах. Новый глава Нацбанка это понимает, поэтому, я думаю, за две недели все эти принятые в декабре меры будут ликвидированы, и курс белорусского рубля будет соответствовать реалиям спроса и предложения без административного влияния», — прогнозирует Романчук.

По его мнению, если даже на 15 января курс доллара составит 14 515 рублей, надо «рубль отпустить в плавание с минимальными интервенциями, но отменить налог и обязательную продажу валютной выручки».

«Надо прийти к рыночному курсообразованию, потому что без этого экономика развиваться не может. Это надо было делать в прошлом году, поэтому новое руководство Нацбанка сейчас действует в ускоренном режиме», — отметил эксперт.

 

Планы на завтра

Неравнозначный рост официального курса доллара (на 7,1%) и уменьшение налога на покупку (на 10 процентных пунктов, с 20% до 10%) 6 января приведет к снижению максимального курса продажи на наличном рынке с 14 568 до 14 294,5 рубля.

5 января курс продажи доллара в обменных пунктах колебался от 11 800 до 12 140 рублей (с учетом 20-процентного сбора — от 14 160 до 14 568). Выше 12 140 рублей банки поднять курс продажи не могут, так как связаны ограничением 2% от официального курса, который в этот день установлен на уровне 11 900 рублей. Курс покупки американской валюты составлял от 12 000 до 13 837 рублей.

На 6 января официальный курс доллара равен 12 740 рублей. Таким образом, максимальный курс продажи не превысит 12 995 рублей, с учетом сбора в размере 10% — 14 294,5.

Похожая картина наблюдалась 30 декабря, когда официальный курс вырос на 7% (с 11 030 до 11 800 рублей), а сбор был уменьшен с 30% до 20%. Средний курс покупки наличного доллара снизился с 13 795 до 13 592 рублей, продажи — с 14 586 до 14 278 (без учета сбора — вырос с 11 220 до 11 898 рублей). К 5 января наличные курсы, ориентируясь на официальный, подросли, хотя и не достигли прежнего уровня: средний при покупке — до 13 644, при продаже — до 14 525.

Между тем индикативный рыночный курс доллара колеблется между 14 000 и 15 000 рублей.