Налог на валюту отменили. Ждем роста цен

Состоявшаяся девальвация белорусского рубля приведет к росту цен, что в последующем потребует нового ослабления национальной валюты...

Национальный банк отменили 30-процентный сбор на покупку валюты для населения. При этом официальный курс доллара со дня установления комиссии увеличился на четверть. Состоявшаяся девальвация белорусского рубля приведет к росту цен, что в последующем потребует нового ослабления национальной валюты, говорят эксперты.

9 января, по решению Национального банка, отменяется комиссионный сбор на покупку для населения. 8 января, по решению правительства, обнулен 30-процентный налог на покупку валюты для предприятий.

При этом по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 8 января доллара вырос до 13 760 рублей. С 19 декабря, когда был введен сбор на покупку валюты для населения и бизнеса, официальный курс доллара увеличился на 26%.

Состоявшаяся девальвация белорусского рубля в первую очередь приведет к удорожанию импортных товаров. При 30-процентной девальвации цены на импортные товары могут вырасти на 25-26%, прогнозирует научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

В целом же, по его словам, стоит ожидать 15-процентного повышения цен на потребительские товары из-за реальной долларизации белорусской экономики.

«При отсутствии долларизациии девальвация приводит к росту цен только за счет импортных товаров. У нас же цены на многие внутренние товары без импортной составляющей либо с ее малой частью формируются в долларах. Это приводит к тому, что пропорционально импортным товарам, но с меньшими темпами, также начинают повышаться цены на товары без импортной составляющей либо с ее малой частью», — отмечает экономист.

С течением времени рост цен на товары окажет давление на внешнюю торговлю, что потребует нового ослабления национальной валюты.

«Равновесный курс рубля ощутимо выше. Чтобы его достичь, надо перейти де-факто на плавающий курс национальной валюты с интервенциями и ограничениями, чтобы смягчить влияние колебаний цены на нефть и курса российского рубля. Политика по искусственному сдерживанию курса, который не соответствует равновесным условиям для торговли и внутреннего финансового рынка, уже не первый год показывает свою неэффективность», — говорит Дмитрий Крук.

Аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский также считает, что в дальнейшем потребуется контролируемая, плавная девальвация белорусского рубля из-за глубокой привязки белорусской экономики к России.

Чтобы не потерять там конкурентоспособность и не нести дополнительные убытки, курс белорусского рубля по отношению к российскому рублю должен приблизиться к уровню начала прошлого года.

Тогда за один российский рубль давали примерно 300 белорусских рублей. Сейчас российский рубль стоит 220 белорусских рублей.