Нацбанк не будет любой ценой удовлетворять спрос на валюту

Удовлетворение любой ценой ажиотажного спроса населения на иностранную валюту неоправданно. Об этом заявили в Национальном банке Беларуси.

Банки в период высоких спекулятивных ожиданий продавали валюту в пределах ее покупки, но сейчас предложение валюты банками на наличном сегменте рынка увеличивается, передает Телеграф.

По мере адаптации банков к условиям нового механизма курсообразования и закрепления положительных тенденций на валютном и депозитном рынках данные вопросы будут сняты. При этом рекомендации по формированию курса плюс-минус 2% сохранятся, отметили в Нацбанке.

Для пополнения золотовалютных резервов Нацбанк планирует привлечение несвязанных внешних кредитных ресурсов путем размещения нового выпуска суверенных еврооблигаций, а также использование внутренних источников заимствования. При этом в 2015 году на погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи. Также планируется активизация взаимодействия с международными финансовыми организациями, в том числе с МВФ.

Нацбанк также не намерен снижать норму обязательной продажи валютной выручки, которая в декабре 2014 года была увеличена до 50%. Правительство и Нацбанк вернутся к рассмотрению этого вопроса во втором квартале 2015 года. В первом же квартале планируется рассмотреть вопрос о снятии запрета на осуществление покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке.