Лукашенко: нам не хотелось бы больше брать кредитов, но если будет очень тяжело — Россия плечо подставит

Александр Лукашенко не хочет дальнейшего роста внешнего долга Беларуси и не исключает возможность переговоров по его реструктуризации. Об этом глава государства заявил 29 января на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что в этом году Беларуси придется выплатить около 4 млрд. долларов по внешнему долгу, а в 2016-м — 1,5-1,7 млрд. долларов. «Это уже не так много», — отметил Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Отвечая на вопрос о возможной кредитной помощи Российской Федерации, Лукашенко отметил: «Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром: если нам будет трудно, очень будет тяжело — Россия плечо подставит. Я процитировал Путина».

Поможет Россия, по словам Лукашенко, «не потому, что мы нахлебники, а потому, что, давайте откровенно говорить, наша экономика — часть российской экономики».

«Мы потребляем у них огромное количество ресурсов, покупаем на 30 миллиардов долларов по импорту в товарообороте… Мы покупаем у них комплектующие, даем им работу, создаем готовый продукт и половину продаем в Российской Федерации. Это выгодно для России? Выгодно. Поэтому никуда не денешься — надо поддержать, если это будет нужно. Но мне не хотелось бы закредитовываться и дальше».

При этом Лукашенко напомнил о возможности получения четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и «миллионов 500 Россия нам четко пообещала в прошлом году, что они из бюджета могут выделить».

«Но если трудно будет, мы будем вести диалог о реструктуризации этого долга, в этот год. Это более реально», — заявил он.

«Поэтому мы не собираемся здесь акцентироваться на кредитах… Кредит — это если уже хуже и хуже будет», – добавил глава государства.

При этом он обратил внимание, что, к сожалению, падение курса российского рубля продолжается. «Там, по-моему, улучшения нет, и идет по-прежнему падение. Это плохо для нас. Но стараемся вертеться», — сказал белорусский руководитель.

«Поймите, можно эти недостатки прикрыть некой либерализацией и приватизацией, объявить некий новый курс и сказать народу: потерпите. Но это будет обман, я этим путем не хочу идти. Не время сегодня шарахаться», — заключил Лукашенко.

По его словам, сегодня стране необходима реструктуризация экспорта, поэтому «все правительство, все должностные лица, причастные к этому, поехали за рубеж, чтобы диверсифицировать рынки сбыта, и некоторые уже привезли контракты».