Бензин и страховки в Беларуси теперь будут только за рубли

. С 1 марта нельзя будет расплачиваться иной валютой, кроме белорусского рубля, на заправках, в турфирмах и страховых конторах...

В Беларуси решением Национального банка ограничивается использование валюты во внутренних расчетах с физическими лицами. С 1 марта нельзя будет расплачиваться иной валютой, кроме белорусского рубля, на заправках, в турфирмах и страховых конторах.

Иностранной валюте — бой?

Как пояснили в Нацбанке, касающиеся валютного регулирования постановления №№ 47 и 48, опубликованные 12 февраля, приняты «в целях сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь и повышения доверия населения к национальной валюте».

1 марта 2015 года Нацбанк прекращает выдачу разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты на территории Беларуси при:

- осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией М, М/Е и в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь;

- осуществлении страховой деятельности;

- осуществлении туристической деятельности;

- реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

Данное решение не распространяется на магазины duty free, а также при уплате физическими лицами страховых взносов в случаях, установленных положением о страховой деятельности в Беларуси, утвержденным указом президента от 25 августа 2006 года № 530 «О страховой деятельности».

Разрешения на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами, выданные субъектам валютных операций ранее, прекращают свое действие 1 марта 2015 года.

«Национальный банк и в дальнейшем продолжит работу по сокращению разрешенных случаев расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси», — отметили в управлении информации и общественных связей банка.

Внебиржевой валютный рынок разморозили

Постановлением № 48, вступающим в силу 20 февраля, частично сняты ограничения на сделки покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке.

«Данное решение принято с учетом стабилизации ситуации в финансовой сфере в целях восстановления функционирования внебиржевого валютного рынка Беларуси», — отметили в Нацбанке.

20 февраля будет возобновлено функционирование внебиржевого валютного рынка в порядке, действовавшем до 19 декабря 2014 года. Удовлетворение спроса и предложения субъектов хозяйствования на иностранную валюту по-прежнему будет осуществляться прежде всего на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

Операции на внебиржевом валютном рынке будут ограничены суммой, не превышающей 20 лот (20 000 единиц), установленной на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту. При этом сделки купли-продажи иностранной валюты между отечественными банками, между белорусским банком и банком-нерезидентом будут проводиться на внебиржевом рынке без ограничений.

Все расчеты должны быть в национальной валюте

Вадим ИосубРазмораживание внебиржевого валютного рынка «слабо отрицательно» повлияет на стабилизацию курса валют. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

«Я думаю, что влияние такого решения на курс валют будет слабо отрицательным. Потому что для максимальной стабилизации курса была бы оптимальной концентрация всей валютной ликвидности именно на Белорусской валютно-фондовой бирже. Несмотря на то что есть некоторое ограничения по объему сделок на внебиржевом рынке, не вся валюта будет попадать на биржу. Если бы вся валюта попадала на биржу, то это оказывало бы влияние на снижение курса валюты. Так что полезного, стабилизационного влияния от этой меры я не вижу. Полезнее было бы, чтобы вся валютная ликвидность у нас собиралась на бирже», — считает Иосуб.

«Мне кажется, что преимущество внебиржевого рынка перед биржевым, возможно, несколько преувеличено. Чаще всего речь идет о том, что для сделки на бирже предприятию надо на день-два заморозить свои средства. Когда речь идет о внебиржевом рынке, то сделки предприятия со своим банком происходят быстрее. Но это, я думаю, единственное преимущество. Вместе с тем, когда клиенты совершают сделки на бирже, то вырученные средства банки готовы зачислять за свои средства, беря за это небольшую комиссию. То есть оперативность сделки можно реализовать и на биржевом рынке», — считает эксперт.

«Минус этого решения в том, что валютная ликвидность, которая у нас и так не слишком велика, будет распыляться между биржей и внебиржевым рынком, — считает Иосуб. — То есть польза от этого решения, с моей точки зрения, не так однозначна».

«Сужение расчетов в иностранной валюте на территории страны — это решение в нужном направлении в русле ранее озвученных планов по дедоллоризации», — полагает он.

Идеальной Иосуб считает ситуацию, когда все расчеты производились бы в национальной валюте. «В том числе когда нерезиденты рассчитывались бы за товары и услуги в белорусских рублях, продавая валюту», — сказал он.

Глава Нацбанка держит слово

Ярослав РоманчукПо мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, «решения Нацбанка показывают, что глава банка держит свое слово».

«Можно приветствовать разморозку внебиржевого валютного банка и ограничение расчетов в инвалюте. В принципе хорошее решение для повышения спроса на белорусские рубли. Во всяком случае, не будет того безобразия с валютой, которое творилось в декабре и январе», — считает эксперт.

«Вместе с тем остается ситуация, на которую Нацбанк влиять не может. Я имею в виду выделение триллионов рублей на поддержку инвестпрограмм и экспорта. Состояние госбанков не позволяет правительству активно и эффективно работать с инфляцией и как можно быстрее выйти на рыночный курс белорусского рубля», — отмечает Романчук.