Нацбанк возвращает внебиржевой рынок 20 февраля

Банки смогут покупать и продавать валюту не только на бирже, но и у других субъектов валютных операций. Такое решение содержится в постановлении правления Национального банка, которое опубликовано на национальном правовом портале, передает БЕЛТА.

Это значит, что со следующей пятницы банки смогут покупать и продавать валюту не только на бирже, но и у других субъектов валютных операций, а также друг у друга.

Напомним, из-за проблем на валютном рынке в конце декабря 2014 года Нацбанк принял решение о закрытии внебиржевого рынка. Предполагалось, что запрет на внебиржевые сделки будет действовать до 1 января 2017 года, однако уже в январе этого года Нацбанк заявил о возможной отмене ограничений.

С 20 февраля банки банки смогут покупать у субъектов валютных операций (экспортеров или импортеров) не более 20 лотов (20 тысяч единиц), установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту.

Банки смогут снова продавать валюту субъектам валютных операций. Но по каждому договору (операции) установлен лимит  не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из валют. Кроме того, продаваться могут «не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах в день, по каждому субъекту валютных операций».

Кроме того, возобновятся сделки купли-продажи иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.