Президент Европейского банка реконструкции и развития впервые посетит Беларусь


Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти посетит Минск 17-18 февраля. Это будет первый визит руководителя ЕБРР в Беларусь.



Как сообщил БелаПАН старший советник банка Антон Усов, запланированы встречи Сумы Чакрабарти (на снимке) с главой государства Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым, министрами экономики и иностранных дел.

По словам Усова, в ходе визита будут обсуждаться вопросы возможного расширения сотрудничества Беларуси и ЕБРР. Помимо этого, Сума Чакрабарти планирует посетить завод по производству подвижного состава компании «Штадлер» в Фаниполе — этот проект реализуется при участии ЕБРР.

У президента Европейского банка реконструкции и развития также запланированы встречи с представителями неправительственных организаций и дипломатического корпуса.

Европейский банк реконструкции и развития — международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР начал действовать в апреле 1991 года. За время своей деятельности в Беларуси ЕБРР участвовал в реализации 66 проектов. Суммарный объем привлеченных инвестиций оценивается в 1 млрд. 502,4 млн. евро.

В последнее время совместно с ЕБРР в Беларуси начато несколько знаковых инвестиционных проектов в сфере деревообработки (завод «Кроноспан»), производства напитков (пивоварни «Хайнекен») и подвижного состава (ОАО «Штадлер Минск»).