Зарплата в январе сложилась на уровне прошлогоднего мая

 

Средняя зарплата в январе 2015 года составила 6 млн. 23,2 тыс. рублей и снизилась в реальном выражении (с учетом инфляции) на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, свидетельствуют данные официальной статистики.

Следует отметить, что реальная зарплата находится в отрицательной области (ниже уровня инфляции) с лета прошлого года, сообщает БелаПАН.

В то же время номинальная заработная плата в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года выросла на 13%, однако с мая прошлого года, когда она составляла 6 млн. 55,9 тыс. рублей, практически не изменилась.

В начале 2014 года средняя зарплата в Беларуси составляла 5 млн. 322,4 тыс. рублей и превысила в мае прошлого года упомянутые выше 6 млн. рублей. Летом 2014 года правительство увязало темпы роста зарплаты на государственных предприятиях с динамикой производительности труда. После этого решения средняя зарплата в Беларуси практически не менялась и колебалась во второй половине 2014 года в пределах 6,2-6,4 млн. рублей. Исключением стал декабрь, когда за счет выплат годовых бонусов средняя зарплата достигла 6,8 млн. рублей.

Напомним, определяя политику в сфере доходов населения на 2015 год, Александр Лукашенко в ноябре 2014 года дал понять, что существенного повышения зарплат в год президентских выборов ожидать не стоит. «Несмотря на то что 2015-й — политический год, будем исходить из реалий. Нам главное сохранить тот уровень (благосостояния), который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно!.. И никаких излишеств — пусть это народ услышит!» — сказал Лукашенко, обращаясь к правительству.

Согласно официальному прогнозу, рост реальных доходов населения запланирован на 2015 год на уровне 1,1%-1,5%. При этом рост производительности труда — 1,5%-2%.

Принимая с докладом в январе текущего года нового премьер-министра Андрея Кобякова, Александр Лукашенко поручил обеспечить перевес в росте производительности труда над зарплатой.

Белорусские эксперты, комментируя ситуацию в сфере заработных плат в 2015 году, ранее прогнозировали, что реальные доходы населения, вероятнее всего, будут снижаться. «Зарплаты не будут успевать ни за девальвацией, ни за инфляцией. Мы должны сейчас говорить о снижении издержек и приведении стоимости нашей продукции к тому уровню цен, по которым наша продукция была бы конкурентоспособной на внешних рынках», — комментировал БелаПАН сложившуюся ситуацию председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Как сообщалось ранее, в январе 2015 года в Беларуси состоялась официальная девальвация белорусского рубля, в результате чего курс доллара в стране вырос примерно на 40%. Для недопущения резкого снижения покупательной способности населения правительство «заморозило» цены на потребительском рынке.