В Беларуси планируется перевести аренду в белорусские рубли

Госкомитет по имуществу Республики Беларусь вынес на общественное обсуждение проект указа по дедоларизации арендных ставок на недвижимость. 

Данный проект касается только частной собственности. Исходя из данного проекта, цена аренды на недвижимость должна быть установлена только в белорусских рублях, а также привязана к базовой арендной величине. Пересчет стоимости аренды может осуществляться 1 раз в год по состоянию на 1 апреля в соотвествии с уровнем инфляции за минувший год.

Так, документ определяет в договоре установление размера арендной платы в базовых арендных величинах или белорусских рублях для недвижимого имущества частной собственности. Исключением является имущество хозяйственных обществ, в чьих уставных фондах имеется свыше 50% акций (долей) собственностью РБ и/или ее административно-территориальных единиц. При этом отмечается, что на 1 апреля возможна коррекция арендной платы, установленной в белорусских рублях, на индекс потребительских цен за истекший год относительно предшествующему.

Отметим, что при этом, арендная плата (в белорусских рублях) может ежегодно на 1 апреля корректироваться, соответственно индексу потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему

Стоит напомнить, что 3 февраля РОО «Перспектива» в письме на имя Александра Лукашенко выдвинула предложение об отмене привязки арендной платы за квадратный метр торговой площади к иностранной валюте, сообщает БелаПАН.