Миссия МВФ проводит в Минске ежегодные консультации с властями Беларуси

Миссия Международного валютного фонда под руководством Дэвида Хофмана приступила к работе в Минске в рамках ежегодных консультаций с белорусскими властями.

Как сообщили БелаПАН в представительстве МВФ, миссия будет работать в белорусской столице по 16 марта. Запланированы консультации с властями по статье IV устава фонда о макроэкономической политике и перспективах развития экономики. Ожидаются встречи в правительстве, Администрации президента, Национальном банке, министерствах экономики и финансов.

Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман (на снимке) заявлял в конце октября, что Международный валютный фонд может обсудить с Беларусью новую кредитную программу в случае готовности белорусского правительства к решительным шагам по реформированию экономики. «Если власти готовы предложить решительные меры в области экономической политики, то фонд готов обсуждать новую программу с Беларусью», — сказал он.

Октябрьская миссия МВФ рекомендовала белорусскому правительству принять меры для сдерживания инфляции и сокращения внешних дисбалансов. «Для этого следует резко сократить директивное кредитование и не повышать заработную плату в оставшийся период текущего года. Правительству необходимо ужесточить бюджетно-налоговую политику, чтобы компенсировать влияние высокого квазифискального дефицита на стимулирование экономики, причем это ужесточение должно быть еще более существенным, если директивное кредитование не будет сокращено», — подчеркивал Хофман.

5 марта первый заместитель министра финансов Максим Ермолович сообщил журналистам, что новая страновая программа сотрудничества Беларуси с МВФ готова. «Новая программа готова. Мы готовы к ее обсуждению и надеемся, что в достаточно короткий срок сможем согласовать основные позиции с МВФ с точки зрения возможности начала ее реализации», — цитирует Ермоловича государственное агентство БелТА.

Белорусские аналитики, между тем, считают, что руководство Беларуси пока не готово к структурным изменениям в экономике, которые рекомендует МВФ.

С января 2009 года по апрель 2010-го Беларусь реализовала программу стенд-бай, поддержанную кредитом МВФ на 3,5 млрд. долларов США. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.