МВФ прогнозирует спад белорусской экономики

 

Международный валютный фонд прогнозирует, что ВВП Беларуси в 2015 году снизится на 2%, заявил глава миссии фонда в Беларуси Дэвид Хофман.

«По оценкам команды фонда, весьма вероятно, что в 2015 году произойдет спад», — сказал Хофман, отвечая на вопрос БелаПАН.

Он уточнил, что на данный момент МВФ прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2%, а в следующем году — некоторое восстановление белорусской экономики. «Но в отсутствие изменений экономической политики темпы роста в Беларуси останутся низкими в следующей пятилетке», — подчеркнул Хофман.

По его словам, для «изменения траектории экономического роста» Беларуси необходимо проводить последовательную экономическую политику, следовать рекомендациям фонда и начать осуществление «глубоких структурных реформ» с целью повышения производительности предприятий.

«При таком сценарии темпы роста в 2015—2016 годах могут быть даже ниже прогнозируемых. Однако эти потери компенсируются гораздо более высокими темпами экономического роста в последующие годы», — сказал глава миссии. Как считают эксперты фонда, добавил он, в случае проведения глубоких экономических реформ темпы роста могут значительно ускориться, и «в среднесрочной перспективе экономика Беларуси может расти на 4—5% в год».

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе на заседании президиума Совета министров рассматривалась концепция социально-экономического развития на 2016—2020 годы. По информации БелаПАН, концепция предполагает два сценария экономического развития страны в зависимости от внешних условий. Согласно первому среднегодовые темпы роста ВВП могут составить 2,4%, согласно второму — 3,3%.