МВФ настоятельно рекомендует Беларуси реализовать «амбициозные реформы»

 

«Миссия МВФ настоятельно рекомендует властям Беларуси разработать и реализовать амбициозную программу реформ», — заявил глава миссии фонда Дэвид Хофман.

Он отметил, что глубокие структурные реформы по-прежнему являются «критически важными для обеспечения будущего устойчивого роста и выхода из цикла повторяющихся кризисов», сообщает БелаПАН.

По мнению МВФ, в программе реформ основные усилия должны быть сосредоточены на начальном этапе, причем она должна быть однозначно направлена на усиление рыночной ориентации экономики. Как сказал Хофман, данная программа должна включать следующие меры: «Решительную либерализацию цен, в том числе план быстрого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, услуги транспорта до уровня полного возмещения затрат с четко установленными сроками; быстрое поэтапное устранение обязательных целевых показателей для предприятий; внушающие доверие планы приватизации в корпоративном и банковском секторах; укрепление системы социальной защиты в целях поддержки уязвимых слоев населения».

«Для новой программы с МВФ по-прежнему требуется серьезное намерение, выраженное на самом высоком уровне, реализовать комплексный пакет глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики, который мог быть поддержан Исполнительным советом МВФ», — сказал Хофман.

По его словам, такой пакет мер должен включать «в полной мере гибкий обменный курс, жесткую макроэкономическую политику и смелые структурные реформы с концентрацией основных усилий на начальном этапе». «Если власти могут продемонстрировать свою готовность к таким решительным изменениям в своей экономической политике, МВФ готов начать работать над новой программой», — подчеркнул глава миссии.

По его словам, миссия ознакомилась с предлагаемым властями Беларуси планом мер экономической политики. «Мы рассматриваем различные элементы этого плана как вселяющие надежды. В частности, установление более гибкого обменного курса. Помимо этого планом предусмотрено существенное ужесточение экономической политики, — сказал Хофман. — Что касается расхождений, то мы хотели бы видеть долгосрочный план, выходящий за рамки текущего года, который описывал бы действия властей по фундаментальной ориентации в сторону рыночной экономики». То есть, продолжил глав миссии МВФ, это должны быть такие меры экономической политики, которые помогли бы стране пережить не только текущий год, но и подготовиться к будущему.