МВФ одобрил курсовую политику Нацбанка

 

Международный валютный фонд поддерживает шаги Нацбанка Беларуси по гибкому курсообразованию, заявил глава миссии фонда Дэвид Хофман, отвечая на вопросы БелаПАН.

«Мы полностью поддерживаем намерения Национального банка сделать режим курсообразования полностью гибким. При таком режиме обменный курс может постоянно адаптироваться к внешним условиям и смягчить влияние внешних шоков на экономику», — сказал Хофман.

Кроме того, отметил он, режим гибкого курсообразования позволяет избежать в будущем резких корректировок обменного курса национальной валюты.

Глава миссии МВФ считает, что режим гибкого курсообразования особенно важен в условиях высокой волатильности курсов доллара, евро и российского рубля.

«Кроме этого, инфляция в Беларуси заметно выше, чем в странах, которые являются основными торговыми партнерами вашей страны. В этих условиях равновесный курс белорусского рубля постоянно меняется», — отметил Дэвид Хофман.

Он обратил внимание, что «после перестановки кадров в экономическом блоке органов госуправления» в декабре 2014 года были сделаны «обнадеживающие шаги» в политике курсообразования.

«После первоначальных нецелесообразных попыток сдержать растущее давление на обменный курс за счет административных мер, Нацбанк допустил значительное ослабление курса белорусского рубля. Регулятор также перешел к более гибкому режиму обменного курса, хотя гибкость нового режима еще предстоит проверить на практике», — резюмировал Хофман.

Хофман заявил, что по оценкам его команды, весьма вероятно, что в нынешнем году в экономике Беларуси произойдет спад: «В следующем году мы прогнозируем некоторое восстановление экономики. Но, тем не менее, в отсутствие изменений экономической политики темпы роста останутся очень низкими в среднесрочный период, это значит в ближайшие пять лет».