Банк развития определили единым координатором в кредитовании государственных программ

 

Об итогах работы Банка развития в 2014 году доложил 16 марта его руководитель Сергей Румас президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Как сообщила пресс-служба президента, Лукашенко подробно интересовался, какие проекты были профинансированы, что предприниматели получили от такой поддержки через Банк развития. По словам Румаса, программа, которую Банк развития ведет совместно с девятью банками — партнерами по кредитованию инвестпроектов в сфере малого и среднего бизнеса, уже приносит результаты.

В 2014 году профинансировано 99 проектов в сфере малого и среднего бизнеса, кредитная поддержка Банка развития составила 90 млрд. рублей. При этом общая стоимость проектов, в которых принимали участие предприниматели собственными деньгами, составила 650 млрд. рублей. Румас отметил, что в этом году коммерческим банкам уже предоставлено 150 млрд. рублей, всего планируется оказать поддержку малому и среднему бизнесу в рамках только этой программы на 700 млрд. рублей.

За 2014 год активы банка приросли на 33%, в то время как активы банковской системы выросли на 22%. «Банк развития по-прежнему остается лидером по таким качественным показателям, как прибыль, совокупная прибыль, прибыль на одного работника и рентабельность деятельности», — отметил Румас.

Он доложил о завершении работы по определению Банка развития единым координатором в кредитовании государственных программ. «Мы рассчитываем, что уже в 2015 году на примере одной отрасли сможем воплотить те элементы конкурсного отбора, конкурсной поддержки наиболее значимых проектов, включенных в государственные программы», — сказал руководитель банка.

Во время доклада была затронута тема семейного капитала. Начиная со второго квартала Банк развития приступит к осуществлению функции управления семейным капиталом.