Министерство финансов прекратило действие лицензий двух страховых компаний

Министерство финансов Беларуси приняло решение о прекращении с 1 мая 2015 года действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление страховой деятельности, выданных ОАСО «Багач» и иностранному унитарному страховому предприятию «Цептер Иншуранс». Об этом говорится в сообщении Минфина.

«В ходе проводимых Министерством финансов контрольных мероприятий в отношении открытого акционерного страхового общества «Багач» и иностранного унитарного страхового предприятия «Цептер Иншуранс» были выявлены нарушения требований законодательства о страховании, выразившиеся в отсутствии в полном объеме на счетах в банках Беларуси денежных средств в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда», — отмечается в сообщении.

Как сообщает БелаПАН, действие лицензий компаний сперва было приостановлено. Однако они не устранили выявленные нарушения законодательства о страховании, констатирует Минфин. Также, по информации финансового ведомства, данными субъектами страхового рынка до 1 мая 2015 года уставные фонды не сформированы (не увеличены) в установленном объеме и не обеспечены денежными средствами на счетах в банках Республики Беларусь в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда.

Как отмечают в Минфине, сейчас, согласно законодательству, указанные страховщики обязаны передать обязательства по ранее заключенным им договорам добровольного страхования другой страховой организации либо произвести расторжение таких договоров (за исключением случаев возникновения обязательств по осуществлению страховых выплат) и возвратить страхователю часть страхового взноса в соответствии с условиями правил добровольного страхования, на которых они были заключены. При этом страховая организация должна исполнить обязательства по осуществлению страховых выплат, возникшие до расторжения договоров добровольного страхования.

Министерство финансов сообщает, что в установленный законодательством срок определит страховые организации, которым будет предоставлено право на принятие обязательств Открытого акционерного страхового общества «Багач» и иностранного унитарного страхового предприятия «Цептер Иншуранс».