Нацбанк хочет сделать обменный курс еще более гибким

Самой правильной глава Нацбанка считает политику фиксированного обменного курса. Но для этого должны быть соответствующие макроэкономические условия...

Национальный банк Беларуси не намерен с помощью золотовалютных резервов воздействовать на обменный курс белорусского рубля, заявил 5 мая на пресс-конференции в Минске председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

По его словам, не позднее июля главный банк страны намерен перейти к политике более гибкого курсообразования, которая предполагает использование на валютных торгах Белорусской валютно-фондовой биржи непрерывного двойного аукциона. Это форма проведения биржевых торгов, основанная на непрерывном конкурировании заявок на покупку и продажу и их удовлетворении в момент появления встречных заявок с пересекающимися ценовыми условиями.

Для этого требуется адаптация к такой политике и экономических агентов, и предприятий, и банков, сказал Каллаур.

«Национальный банк не намерен через золотовалютные резервы воздействовать на фундаментальное значение курса белорусского рубля. Что касается сглаживания краткосрочных колебаний, то, безусловно, у Нацбанка и при новом режиме будут возможности, и мы будем ими пользоваться. Но это не значит, что мы будем воздействовать на какой-то равновесный курс», — отметил глава Нацбанка.

«Очень важно к этому привыкнуть, поскольку экономика должна уметь адаптироваться к внешним шокам», — добавил он.

«Нацбанк должен сглаживать краткосрочные колебания, минимально задействуя золотовалютные резервы. По результатам первого квартала валютные интервенции были практически нулевыми. Если мы возьмем ситуацию за четыре месяца, то Национальный банк покупал на рынке валюты больше, чем продавал», — уточнил Каллаур.

Он подчеркнул, что сложившийся на данный момент курс отражает справедливую стоимость белорусского рубля, сформировавшуюся исходя из спроса и предложения.

Тем не менее, продолжил Каллаур, в Нацбанке считают необходимым перейти на еще более гибкую политику обменного курса.

«Это политика непрерывного двойного аукциона, чтобы снять всякие домыслы со стороны экономических агентов. Потому что не секрет, когда мы читаем определенные комментарии, в том числе на форумах, то есть определенные скептические высказывания в адрес Национального банка», — сказал председатель правления. По его словам, такие планы поддерживают международные финансовые организации.

Каллаур признался, что не любит термин «девальвация» и старается его не использовать. «Я лично предпочитаю политику гибкого обменного курса, когда есть возможность реагировать на различные внешние шоки», — отметил он и добавил, что такая политика наиболее соответствует текущим условиям экономики Беларуси.

Вместе с тем самой правильной глава Нацбанка считает политику фиксированного обменного курса. «Но для этого должны быть соответствующие макроэкономические условия. Фиксированный обменный курс — это не для нашей экономики в нынешнем ее состоянии», — подчеркнул Каллаур.

Напомним, 9 января 2015 года Нацбанк перешел к использованию механизма привязки курса белорусского рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля увеличен до 40%, а доли доллара и евро снижены до 30% каждая.

По словам Каллаура, с погашением внешних обязательств у Беларуси никаких проблем нет. Председатель правления Нацбанка отметил, что внешние и внутренние обязательства Беларуси в зависимости от курсовых изменений в этом году оцениваются от 3,8 до 4,1 млрд. долларов.

«Последние оценки ближе к 3,8 млрд. долларов», — уточнил Каллаур.

«Здесь важно отметить, что для исполнения этих обязательств у правительства и Нацбанка достаточно ресурсов и никаких проблем не возникает. Вместе с тем, чтобы не допустить уменьшения финансирования экономики и еще большего снижения внутреннего спроса в условиях падения экономической активности, правительством и Национальным банком принимаются меры по привлечению внешнего финансирования», — сказал Каллаур.

В частности активная работа введется с МВФ, ВБ, АКФ ЕврАзЭС, правительством Российской Федерации.

По словам главы Нацбанка, золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая 2015 года составили 4,6 млрд. долларов, или 1,3 месяца импорта товаров и услуг. За апрель ЗВР увеличились примерно на 10 млн. долларов.

«Снижение золотовалютных резервов на полмиллиарда долларов с начала года обусловлено исполнением внешних и внутренних обязательств правительством и Национальный банком Беларуси», — пояснил Каллаур.