Нацбанк: Кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС может быть меньше 3 млрд. долларов

 

Сумма нового кредита от Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС может быть гораздо меньше 3 млрд. долларов, сообщил 5 мая председатель правления Национального банка Павел Каллаур, отвечая на вопросы БелаПАН во время пресс-конференции.

«Я бы не стал заявлять о том, что результатом новой программы с АКФ должны стать 3 млрд. долларов. Сумма может быть гораздо меньше и исходить из возможностей фонда», — отметил Павел Каллаур.

Он подчеркнул, что цифра 3 млрд. долларов называлась во время встреч с АКФ в начале текущего года, когда ситуация на финансовом рынке Беларуси была сложной. «Лично мое мнение: с учетом изменившихся условий сумма кредита может быть гораздо ниже 3 млрд. долларов», — сказал Каллаур.

При этом он уточнил, что новая кредитная программа с фондом будет предполагать конкретные числовые параметры, подразумевающие экономические преобразования в Беларуси.

Заявку на получение нового кредита у АКФ ЕврАзЭС Беларусь подала в марте 2015 года. Минск хочет получить финансирование на поддержку стабилизационной программы правительства и Национального банка на 2015—2017 годы.

В связи с обращением белорусской стороны команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющего средствами АКФ, провела в Минске в третьей декаде марта консультации. По итогам встреч стороны договорились продолжить подготовку Программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая могла бы быть поддержана финансовым кредитом АКФ, сообщил ЕАБР.

В 2011—2013 годы между Беларусью и АКФ ЕрАзЭС действовала кредитная программа, в рамках которой белорусской стороне должен был быть выделен финансовый кредит в объеме 3 млрд. долларов. Предполагалось, что кредит будет выделяться шестью траншами в течение 2011—2013 годов в соответствии с выполнением белорусским правительством этапов кредитной программы.

Однако шестой транш в размере 440 млн. долларов Беларусь так и не получила. В конце декабря 2013 года Совет АКФ принял решение отложить выделение последнего транша в связи с невыполнением белорусской стороной десяти показателей кредитной программы. Вопрос о выделении Беларуси шестого транша кредита так и не был урегулирован.