Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

Официальная статистика констатирует рост проблемной задолженности населения перед банками…

 

Официальная статистика констатирует рост проблемной задолженности населения перед банками. В сегодняшней ситуации, прежде чем брать кредит, эксперты советуют трижды подумать.



В феврале этого года предприниматель Анна взяла кредит на покупку новой партии товара. Она рассчитывала, что сможет заработать и вернуть долги, но торговля не идет. Из-за кризиса белорусы стали экономить на покупках. Но это полбеды.

Ее муж Александр планировал отрыть с другом бизнес и оформил на себя приличную сумму в кредит. Пока бизнес «раскручивался», гасить кредит было не за что. Банк насчитал пеню. Потом дела пошли наперекосяк. Друг «кинул» Александра. Теперь ему и Анне каждый день звонят из банка и напоминают о просроченной задолженности.

Их семья не единственная, кто испытывает трудности с погашением долгов. С начала года проблемная задолженность по кредитам, выданная банками физическим лицам, увеличилась на 17,5% и на 1 апреля составила 525,6 млрд рублей. Большая часть проблемной задолженности приходится на потребительские кредиты.

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб видит две причины, по которым растет проблемная задолженность населения перед банками.

Во-первых, снижаются доходы в реальном выражении. Если обратиться к официальной статистике, то видно, что средняя зарплата по стране с лета прошлого года фактически не повышается. В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения (с учетом инфляции) за два месяца этого года снизились на 3%.

«Кто-то теряет работу, и, соответственно, те кредитополучатели, которые раньше были хорошими заемщиками, попадая в тяжелую жизненную ситуацию, становятся плохими заемщиками. У них начинается просрочка», — объясняет аналитик.

Во-вторых, по его словам, рост проблемной задолженности может провоцировать кредитная политика самих банков. Они недостаточно тщательно подходят к анализу финансового состояния заемщиков, следуя формальным правилам выдачи кредитов.

«Хороших заемщиков, когда падают средние доходы населения, не так много, поэтому банки в конкурентной борьбе, в попытке нарастить активы, кредитный портфель, обращаются к не самым надежным заемщикам. Сначала получается прирост активов, чуть позже это оборачивается в прирост плохих кредитов», — полагает Вадим Иосуб.

В «МТБанке» основными причинами возникновения проблемной задолженности называют изменение имущественного положения заемщика после получения кредита. Речь идет о снижении зарплаты, уходе с работы либо привлечении новых кредитов для погашения старых долгов.

При возникновении просроченной задолженности в банке сначала вежливо напоминают клиентам о необходимости вернуть долг. Если этого не происходит, то вопрос решается в кредитной комиссии. При необходимости она может снизить ежемесячный платеж. Если кредитополучатель продолжает платить по долгам неисправно, то банк обращается в суд.

Непогашенная задолженность может обернуться трагедией для семьи. В судебном порядке банк может отобрать у должников имущество, если им нечем платить по кредиту.

В нынешней непростой экономической ситуации Вадим Иосуб советует три раза подумать, прежде чем брать кредит.

«Есть ли полная уверенность, что не разорвут контракт, не снизят зарплату, переведут на неполный рабочий день (неделю), не будет ли задержек с выплатами? Да и уровень процентных ставок свидетельствует о том, что сейчас не лучшее время брать кредиты даже тем, кто полностью уверен в завтрашнем дне», — говорит старший аналитик «Альпари».

Как говорит предприниматель Анна, она бы не брала кредит, если бы знала, что торговля не пойдет. Ее муж Александра сейчас ищет себе в России прибыльную работу, чтобы расплатиться по долгам.




Оставьте комментарий (0)