Финансовая милиция возбудила уголовные дела в отношении представителей «Дельта Банка»

В их действиях усмотрели признаки преднамеренной экономической несостоятельности и сокрытия банкротства…


В то время, как Банк Москва-Минск завершает выплаты вкладчикам Дельта Банка по его обязательствам, финансовая милиция возбудила два уголовных дела в отношении пока не установленных представителей обанкротившегося учреждения.


Фото: finance.tut.by.

Правоохранители усмотрели в их действиях признаки преднамеренной экономической несостоятельности и сокрытия банкротства. Было установлено, что в течение 2012 — 2014 годов «Дельта Банк» разместил в европейских финансовых структурах 35 млн. долларов, которые изначально предназначались для выплаты вкладов и соответствующих процентов по ним. По непростой схеме эти средства поступали в адрес другой, оффшорной, компании, зарегистрированной в Белизе (в этом небольшом государстве в Центральной Америке оффшорные компании полностью освобождены от налогов). Таким образом, банк не мог распоряжаться собственными активами, которые фактически были выведены из оборота.

Как сообщил в эфире телеканала ОНТ заместитель начальника отдела департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Юрий Кардымон, вся эта сомнительная операция привела к тому, что вместо имевшихся у ЗАО «Дельта Банк» 35 миллионов долларов США сейчас фактически имеется задолженность иностранной компании, которая практически не погашаема, а также неликвидные облигации этой компании.



Кроме того, сообщает пресс-служба КГК, проверка выявила, что «Дельта Банк» не отражал в учете и представляемой в Нацбанк отчетности сведения о наличии ограничений по распоряжению активами на общую сумму 35 млн. долларов, что повлекло искажение нормативов безопасного функционирования банка.

С учетом этих обстоятельств, с апреля 2014 года «Дельта Банком» перестали выполняться такие нормативы безопасного функционирования банка, как минимальный размер и достаточность нормативного капитала, сообщили в КГК.

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела по части 2 статьи 240 (преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство) и статье 239 (сокрытие экономической несостоятельности (банкротства) Уголовного кодекса Беларуси. Максимальный срок наказания по этим статьям предусматривает лишение свободы на три и пять лет соответственно.

Как сообщалось ранее, 18 марта с.г. Нацбанк отозвал у «Дельта Банка» лицензию на банковскую деятельность в связи с «невыполнением отдельных лицензионных требований» и созданием «положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами».

Финансовая милиция устанавливает сотрудников «Дельта Банка», подозреваемых в незаконных банковских операциях.