ЕАБР: Рост импорта является риском для Беларуси

 

Величина белорусских ЗВР к объему импорта может снизиться, говорится в последнем выпуске макроэкономического дайджеста, который готовит аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР).

Аналитики банка обращают внимание на то, что золотовалютные резервы Беларуси стабилизировались по итогам апреля, однако «рост импорта товаров и услуг в марте указывает на возможность их снижения в терминах месяцев импорта» в течение 2015 года.

«Принимая во внимание уже очень низкий уровень этого показателя (меньше 1,4 месяца импорта), такое снижение может быть источником рисков. Переход Нацбанка к режиму политики, соответствующему, по крайней мере теоретически, задаче таргетирования инфляции, мог быть неизбежным шагом в этих условиях», — полагают аналитики ЕАБР.

Напомним, что по состоянию на 1 мая золотовалютные резервы Беларуси сложились на уровне 4,57 млрд. долларов и увеличились за апрель на 10,7 млн. долларов. При этом с начала года на фоне платежей по внешнему и внутреннему госдолгу белорусские резервы снизились на полмиллиарда долларов.

Комментируя по просьбе БелаПАН возможность увеличения резервов за счет новых заимствований, глава Нацбанка Павел Каллаур заявил в мае, что переговоры о новой кредитной программе ведутся как с Международным валютным фондом, так и с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ).

Глава Нацбанка подтвердил информацию о том, что в начале этого года в ходе переговоров с фондом в качестве объема новых заимствований называлась сумма в 3 млрд. долларов. В то же время, добавил Павел Каллаур, к сегодняшнему дню финансовая ситуация стабилизировалась и размер новых заимствований в рамках программы с АКФ может быть гораздо меньше 3 млрд. долларов.

«Лично мое мнение: с учетом изменившихся условий сумма кредита может быть гораздо ниже 3 млрд. долларов», — сказал Каллаур. При этом он подчеркнул, что новая кредитная программа с фондом предполагает в том числе параметры, подразумевающие экономические преобразования в Беларуси.