Белорусским предприятиям нечем платить по долгам

За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...


За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза. Наращивание проблемной задолженности и хронические неплатежи могут привести к банкротству предприятий.



С начала года проблемная задолженность по кредитам, выданным банками юридическими лицами, выросла на 42% и на 1 мая составила 5,9 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Национального банка. За год проблемная задолженность юридических лиц перед банками увеличилась на 49%.

Чтобы взыскать задолженность с проблемных заемщиков, банкам все чаще приходится обращаться в суд.

По информации Министерства юстиции, за пять месяцев 2015 года в органах принудительного исполнения находилось 107 086 дел о взыскании задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это почти на 50% больше, чем в аналогичном периоде минувшего года.

За пять месяцев этого года с проблемных должников взыскано 2,6 трлн рублей, что на 86% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Увеличение проблемной задолженности предприятий перед банками эксперты связывают с кризисными явлениями в белорусской экономике.

Михаил Ковалев«Если продукция заводов не находит сбыта, то чем отдавать долги?» — задается вопросом декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

Правда, он не считает проблемную задолженность отечественных предприятий чрезмерной. По словам экономиста, в Беларуси есть индикатор экономической безопасности, согласно которому проблемная задолженность не должна превышать 10% от стоимости активов.

«И она нигде и близко к этой цифре еще не подходит», — отмечает Михаил Ковалев.

При этом, по его мнению, некоторые предприятия могли бы рассчитаться с кредиторами, но не делают этого, поскольку надеются, что им в очередной раз спишут долги.

«Это особенно касается сельского хозяйства. Там зачастую даже есть чем заплатить, но избалованы предыдущими списаниями долгов и не спешат гасить долги, надеясь, что и на этот раз спишут», — подчеркивает экономист.

Вадим Иосуб Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб связывает увеличение проблемной задолженности с двумя факторами.

С одной стороны, в Беларуси замедляется экономический рост, снижается экспорт, увеличивается количество убыточных предприятий и сумма их убытка. С другой стороны, монетарные власти отказались от использовавшегося ранее метода — напечатать и раздать предприятиям деньги, чтобы решить их проблемы.

«То есть, в целом ухудшается ситуация у предприятий. Естественно, в целом предприятия хуже обслуживают ранее взятые кредиты. В результате растет плохая задолженность перед банками», — говорит Вадим Иосуб.

Он разделяет проблемные предприятия на те, которые имеют временные трудности с оплатой кредитов, и те, которые хронически неплатежеспособны. Последние, по его мнению, должны пройти через процедуру реструктуризации. Это может быть либо банкротство, либо санация, либо приватизация.

«Если раньше можно было себе позволить искусственную поддержку предприятий, которые не умеют и никогда не будут зарабатывать деньги, то сейчас это вряд ли можно сделать. Надо кардинально и системно решать вопросы с подобными предприятиями», — считает старший аналитик «Альпари».