Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Пять налогов, которые белорусы пока не платят, но еще не вечер
    Naviny.by составили список наиболее вероятных невероятных налогов, которыми могут обременить население уже в ближайшем будущем.
  2. Деноминация-2016. Копейка рубль не сбережет
    Что можно было купить на одну советскую копейку? Выбор был невелик, но у белорусской копейки не будет и того.


Финансы

Нацбанк ждет от коммерческих банков предложений по введению сбора с зарубежных интернет-покупок


Национальный банк Беларуси изучает возможность взимания дополнительного сбора при покупке товаров в иностранных интернет-магазинах. Об этом сказано в письме коммерческим банкам за подписью первого заместителя председателя правления Нацбанка Тараса Надольного от 1 июля, копия которого появилась в соцсетях.

Как сообщает БелаПАН, из опубликованного документа следует, что регулятор просит банки не позднее 6 июля «предоставить аргументированные предложения о возможности и целесообразности взимания данного сбора на этапе оплаты товара с использованием банковской платежной карточки в сети интернет».

При рассмотрении этого вопроса Нацбанк просит «принять во внимание такие аспекты, как наличие у банка возможности разделения платежей в сети интернет по их видам, применяемые в настоящее время клиентами способы оплаты в сети интернет, международную практику использования дополнительных сборов и ограничений при приобретении товаров в сети интернет».

Свои предложения Нацбанк намерен внести в Совет Республики.

Пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко подтвердил БелаПАН существование письма и уточнил, что оно не является поручением банкам, а приглашением к обсуждению вопроса. «Нацбанк не «за» и не «против» инициативы о введении дополнительной пошлины. Чтобы сформировать свою позицию, вопрос нужно изучить», — сказал Тимошенко.

30 июня на заседании сессии верхней палаты парламента ее председатель Михаил Мясникович заявил, что считает необходимым взимать НДС с посылок, приходящих в Беларусь из-за рубежа. «Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают «Белпочте» каких-то существенных доходов», — цитировало Мясниковича агентство БелТА.

По его словам, в 2014 году в Беларусь пришло 6,5 млн. посылок, содержащих товарные вложения. «И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 млн. посылок. Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах. Перечисляя деньги по этим посылкам, например в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость», — сказал Мясникович.

Сомнения спикера верхней палаты вызывает также искаженная оценочная стоимость посылок, которая, по его мнению, часто формируется специально, чтобы попасть в разрешенный ценовой коридор. «Думаю, этот вопрос мы решим», — заявил Мясникович.

Предложение о введении сбора с покупок в иностранных интернет-магазинах в марте этого года также высказывал министр торговли Валентин Чеканов.

Согласно указу президента от 21 июля 2014 года № 360, норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях в Беларуси составляет 200 евро. Общий вес посылки при этом не должен превышать 31 кг.

 

 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • пишется: "30 июня на заседании сессии верхней палаты парламента ее председатель Михаил Мясникович заявил, что считает необходимым взимать НДС с посылок, приходящих в Беларусь из-за рубежа. «Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают «Белпочте» каких-то существенных доходов», — цитировало Мясниковича агентство БелТА." Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/finance/2015/07/02/ic_news_114_460028/ 1. Каким образом взимание "НДС" с покупок увеличит доходы почты? 2. Разве "Белпочта" не взимает плату за почтовые отправления? Почему же она не получает "существенных доходов". Что - понимается под прилагательным "существенные" в данном случае? 3. Предполагается ли, что взимание "НДС" с покупок, наряду с "увеличением" доходов почты(?), также "увеличит" доходы банков как налоговых агентов? 4. Входят ли "предложения" по изменению налогового законодательства в сферу полномочий председателя Совета Республики? Какова юридическая стоимость данного предложения - это позиция органа государственной власти, либо - частного лица? И другие вопросы, которые непременно бы возникли, будь наше государство - правовым. Но, поскольку оно таковым не является по определению ("я народ за цивилизованным миром не поведу", и пр.), можно считать, что "предложения" отдельных лиц действуют в стране наравне с указами, декретами и законами и подлежат немедленному исполнению. Не вдаваясь в дебри начисления, взыскания и взаимного зачёта НДС, следует отметить - запланированный источник пополнения государственного бюджета не имеет никакого отношения к НДС, как виду налогового платежа. Правильнее было бы его именовать - "налоговый сбор за неконкурентоспособность продукции отечественного производства". И это разумно. Если - уже существует сбор на физических лиц за отсутствие доходов (налог на "тунеядцев"); то и сбор за неконкурентоспособность вполне уместен и имеет право быть. Логика правительства в данном случае такова: чем хуже дела в экономике реального сектора, тем выше наполняемость государственного бюджета!