В Беларуси хотят учредить День национальной валюты


Белорусский «ХКБанк» предлагает учредить в стране День национальной валюты, сообщил на пресс-коференции 8 июля заместитель председателя правления банка Дмитрий Дронов, отвечая на вопросы БелаПАН.

Он отметил, что предложение по учреждению Дня национальной валюты банк озвучил в первом квартале этого года на собрании Ассоциации белорусских банков, в котором принимали участие и представители Нацбанка.

«Мы предложили приурочить День национальной валюты к юбилею Национального банка, который будет отмечаться осенью текущего года. И сегодня за регулятором решение по данному вопросу», — констатировал Дмитрий Дронов.

Он подчеркнул, что коммерческие банки пытаются повышать авторитет национальной валюты в глазах населения. «Коммерческие банки сегодня проводят занятия по финансовой грамотности в школах и в вузах, и там мы рассказываем об истории национальной валюты, стараемся повысить доверие населения к ней», — сказал Дронов.

По мнению руководства коммерческого банка, сегодня Нацбанк придерживается адекватной денежно-кредитной политики, которая позволяет сохранить финансовую стабильность в стране.

«Переход на валютные торги с использованием режима непрерывного двойного аукциона сделал режим курсообразования более рыночным. В прошлые годы всем было понятно, что будет с курсом белорусского рубля, а в нынешних условиях населению стоит хорошо подумать, стоит ли перекладываться в иностранную валюту», — отметил председатель правления «ХКБанк» Сергей Щербаков.

При этом он констатировал, что на сегодня для определенной части клиентов по-прежнему свойственно недоверие к сбережениям в белорусских рублях. «Поэтому необходимо на разных уровнях укреплять доверие к национальной валюте. Без этого очень сложно представить успешное развитие страны», — резюмировал Сергей Щербаков.