В Беларуси будут привлекать к уголовной ответственности за утерю бухгалтерской документации

В Беларуси рассматривается возможность привлечения к уголовной ответственности за утерю бухгалтерской документации, сообщил 22 июля на пресс-конференции в Минске директор департамента финансовых расследований, заместитель председателя Комитета государственного контроля Игорь Маршалов.

По его словам, работа над этим вопросом находится в стадии согласования, подготовлены изменения в Уголовный кодекс. «Утрата бухгалтерских документов имеет большое значение при установлении фактов так называемого криминального банкротства, — пояснил Маршалов. — Мы сталкиваемся с тем, что сложно установить факты преднамеренного банкротства, когда утеряны документы. Там есть определенная процедура подсчета. Поэтому было получено указание на разработку соответствующих документов, и их проекты согласовываются».

Как сообщает БелаПАН, о том, что такая мера необходима, заявил в ходе пресс-конференции и директор департамента финансового мониторинга КГК Вячеслав Реут. «Мы всю входящую информацию о финансовых операциях храним у себя в электронном виде. А это каждый день — порядка 500 тыс. сообщений, и мы за них несем ответственность. Если будут совершаться какие-то действия, а документы исчезать, кто будет нести ответственность? Мы уже сегодня видим, что сроки деятельности лжепредпринимательских структур исчисляются не годом-полтора, а несколькими месяцами. Провели несколько сделок, документы уничтожили. Я поддерживаю предложение об ответственности за сознательное искажение отчетности и потерю документов», — сказал Реут.