Валютная выручка Беларуси упала на 6 млрд долларов

Сокращение выручки в этом году обусловлено снижением белорусского экспорта...

 

Валютная выручка Беларуси в январе-июле 2015 года составила менее 20 млрд долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть.



По сведениям БелаПАН, валютные поступления Беларуси составили в январе-июле 19,8 млрд долларов и сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 5,88 млрд долларов.

Сокращение валютной выручки в текущем году обусловлено снижением экспорта белорусских товаров и услуг, а также поступлений от внутренней торговли за валюту.

Так, экспорт белорусских товаров принес в январе-июле валютную выручку в 15,8 млрд долларов. По сравнению с январем-июлем 2014 года выручка Беларуси от экспорта товаров снизилась на 4,9 млрд долларов.

Поступления от экспорта услуг в январе-июле составили 3,5 млрд долларов и сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 641,9 млн долларов.

Следует отметить, что в нынешнем году резко сократились валютные поступления от внутренней торговли за валюту. В январе-июле они составили 16,9 млн долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 20 раз.

Сокращение поступлений от внутренней торговли за валюту аналитики финансового рынка объясняют политикой Нацбанка по дедолларизации экономики. Напомним, в марте этого года регулятор запретил использование расчетов в иностранной валюте за туристические и страховые услуги. Одновременно с этим был установлен запрет на расчеты в СКВ за топливо на автозаправочных станциях.

В то же время сокращение валютных поступлений Беларуси от экспорта товаров и услуг экономисты объясняют снижением спроса в России на товары белорусского производства.

Согласно данным за январь-июль, валютные поступления Беларуси из России составили 7,4 млрд долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3 млрд. долларов. При этом поступления от экспорта товаров из России составили 5,88 млрд долларов и снизились на 2,5 млрд долларов.

Валютная выручка Беларуси от экспорта услуг в Россию составила в январе-июле 1,35 млрд долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года почти на полмиллиарда долларов.