Сентябрьский всплеск инфляции в Беларуси ЕАБР объясняет девальвацией

Ускорение роста потребительских цен в сентябре было обусловлено ослаблением курса белорусского рубля, делают вывод экономисты Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Рост потребительских цен в стране ускорился по итогам сентября под влиянием ослабления национальной валюты, которое имело место во второй половине августа, а также в рамках сезонной динамики», — говорится в последнем выпуске макроэкономического дайджеста, который готовит аналитическое подразделение ЕАБР.

Национальный статистический комитет Беларуси на этой неделе сообщил, что инфляция в сентябре составила 1,3% (против 0,2% в августе). Таким образом, за январь—сентябрь потребительские цены в стране выросли на 9,2%. Нацбанк Беларуси прогнозирует, что инфляция в 2015 году не превысит 18%.

По мнению аналитиков ЕАБР, учитывая сентябрьскую стабилизацию курса белорусского рубля, инфляционные процессы до конца года замедлятся: «Принимая во внимание стабилизацию белорусского рубля в сентябре, можно ожидать, что инфляция вновь замедлится в течение ближайших месяцев».

Согласно октябрьской оценке Международного валютного фонда, потребительские цены в Беларуси в 2015 году вырастут на 16,9%. В 2016 году МВФ допускает снижение инфляции в Беларуси до 12,3%.

По информации БелаПАН, проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год, который разработал Нацбанк, предполагает снижение инфляции в Беларуси в будущем году до 12%. Удержать инфляционные процессы в стране регулятор планирует за счет ограничения прироста рублевой денежной массы.