Кредитование предприятий. Банки семь раз меряют

Белорусские банки снизили объемы кредитования предприятий из-за ухудшения их платежеспособности. Улучшения ситуации в ближайшей перспективе ждать не стоит.

Белорусские банки снизили объемы кредитования предприятий из-за ухудшения их платежеспособности. Улучшения ситуации в ближайшей перспективе ждать не стоит.

За девять месяцев этого года белорусские банки снизили объемы выдачи новых кредитов в национальной валюте почти на 11 трлн рублей. Если за январь-сентябрь 2015 года юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям было выдано новых кредитов на 127,7 трлн рублей, то за аналогичный период прошлого года — на 138,6 трлн рублей.

Объемы выданных новых кредитов в иностранной валюте за девять месяцев этого года сократились почти на 2,5 млрд долларов. Если за январь-сентябрь 2015 года юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям было выдано новых кредитов на 9 млрд долларов, то за аналогичный период прошлого года — на 11,5 млрд долларов.

«В прошлом году был большой рост кредитования, а сейчас кредитование ограничено в силу ухудшения платежеспособности предприятий», — говорит председатель Ассоциации белорусских банков Галина Кухоренко.

По итогам восьми месяцев этого года каждое пятое предприятие Беларуси было убыточным. Сумма чистого убытка убыточных организаций составила 8,2 трлн рублей. Это в 4,2 раза больше, чем за январь-август прошлого года.

«Сейчас банки очень осторожно и консервативно подходят к вопросу кредитования. Они учитывают риски невозврата, чтобы не ухудшать кредитный портфель. Если предприятия не могут рассчитаться по своим обязательствам, то банки несут дополнительные расходы», — отмечает Галина Кухоренко.

Для взыскания задолженности банки порой вынуждены обращаться в суд, но чаще всего стараются решить проблемы путем переговоров.

«Банки и предприятия заинтересованы в том, чтобы рассчитаться. Они садятся за стол переговоров и принимают решение с учетом перспектив развития предприятия. В отдельных случаях делают реструктуризацию задолженности по срокам и по суммам. Обращение в суд — это уже крайняя мера», — говорит председатель Ассоциации белорусских банков.

В ближайшее время она не прогнозирует увеличения объемов кредитования экономики.

«В текущей ситуации рост просто невозможен», — считает Галина Кухоренко.