Рост финансирования госпрограмм сократят вдвое

 

Прирост финансирования госпрограмм в 2016 году планируется сократить вдвое по сравнению с 2015 годом.

Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц, выступая 4 ноября в Минске на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором», сообщает БелаПАН.

Он пояснил, что под приростом финансирования госпрограмм подразумевается разница между выдачей новых и погашением старых кредитов в рамках госпрограмм. «Каждый год в новой пятилетке мы планируем вдвое снижать прирост финансирования госпрограмм. Если в этом году прирост составит 2,5% к ВВП, то в следующем году будет около 1,25%, и к 2020 году планируется снижение этой величины до 0% к ВВП», — отметил Калечиц.

По его словам, снижение объемов директивного кредитования является одной из мер, необходимых для перехода Нацбанка к режиму таргетирования инфляции. Наличие директивных кредитов, пояснил зампред Нацбанка, ведет к тому, что ресурсы выдаются не на рыночных условиях, в результате возможности влиять на инфляцию через процентный канал у Нацбанка сегодня ограничены. «Переход на рыночное распределение финансовых ресурсов в экономике создаст предпосылки для реализации режима таргетирования инфляции», — сказал Калечиц.

Он уточнил, что в 2016 году Нацбанк планирует снизить инфляцию до 12%. «В последующие годы мы собираемся выйти на однозначные цифры инфляции. Основная цель денежно-кредитной политики заключается в том, чтобы в 2020 году инфляция снизилась до 5%», — отметил Калечиц.