Нацбанк: в Беларуси сложились условия для проведения деноминации

 
По словам заместителя главы Национального банка Дмитрия Лапко, в Беларуси сложились условия для проведения деноминации. Об этом чиновник заявил 5 ноября на пресс-конференции в Минске.

Указ «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» был подписан Александром Лукашенко 4 ноября.

«Политика Национального банка на 2016 год уже сегодня формирует уровень внутренней и внешней сбалансированности, который необходим для начала проведения деноминации. Это связано со сбалансированностью внешнеторгового сальдо и жесткой направленностью монетарной политики на снижение инфляции», — заявил Лапко.

По его словам, положительный эффект на платежный баланс от реализации указанных мер с каждым месяцем увеличивается. «На протяжении девяти месяцев текущего года динамика изменения потребительских цен демонстрировала устойчивую тенденцию к снижению, с января по сентябрь в годовом выражении прирост цен снизился с 17,1% до 11,9%. Как следствие, повышается защита покупательской способности белорусского рубля», — отметил заместитель главы Нацбанка.

«По нашему мнению, сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволят довести уровень инфляции к 2020 году до 5%», — подчеркнул Лапко.

«Также само по себе проведение такого мероприятия, как деноминация, в следующем году станет дополнительным фактором снижения ожиданий всех субъектов экономических отношений и повышения доверия к национальной денежной единице», — резюмировал заместитель председателя правления главного банка страны.

1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля в соотношении 1:10.000, пишет БелаПАН.