Нацбанк скрывает страну, где были изготовлены новые белорусские рубли

 
Национальный банк не раскрывает производителя новых белорусских денег, пишет БелаПАН.

Как сообщил 5 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко, для изготовления новых белорусских денег был объявлен конкурс «с достаточно жесткими требованиями», в котором участвовали многие европейские и мировые производители. Они предлагали свои условия по изготовлению как монет, так и банкнот.

Дмитрий Лапко

Однако Нацбанк в силу двусторонних договоренностей не может назвать компанию-производителя. «Могу заверить лишь в одном — это европейский производитель с достаточно продвинутыми и современными технологиями и оборудованием», — отметил Лапко.

Он также сообщил, что собственный монетный двор в Беларуси открывать не будут.

«Монетное и банкнотное производство — это очень дорогое удовольствие. Для организации такого производства, необходимо затратить колоссальные средства для оборудования предприятия, которое могло бы соответствовать международным правилам и требованиям, техническим характеристикам, а также обладать соответствующими технологиями. Поэтому в настоящее время создание монетного двора в Беларуси не планируется», — пояснил заместитель главы Нацбанка.