ЗВР Беларуси за октябрь выросли

 

За октябрь золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ увеличились на 38,1 млн. долларов США, сообщает БелаПАН.

По предварительным данным ЗВР Беларуси на 1 ноября 2015 года составили 4 млрд. 666,7 млн. долларов США в эквиваленте.

Как пояснили в Нацбанке, поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Министерством финансов и Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка главным банком страны иностранной валюты на торгах БВФБ, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты.

Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов в основном оказали погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.

В августе на пресс-конференции в Минске глава Нацбанка Павел Каллаур заявил, что до конца 2015 года объем золотовалютных резервов Беларуси сохранится на текущем уровне, который составляет около 4,7 млрд. долларов.

В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на 117,8 млн. долларов и на 1 ноября составил 5 млрд. 159,8 млн. долларов США в эквиваленте. В состав ЗВР в национальном определении дополнительно включаются резервные активы в российских рублях и китайских юанях, а также драгоценные камни и разные виды драгметаллов.