МВФ обсудит с властями Беларуси кредитную программу

 

Миссия МВФ прибыла в Беларусь для обсуждения с властями страны трехлетней кредитной программы, сообщает БелаПАН.

Глава миссии фонда в Беларуси Питер Долман отметил, что миссия МВФ находится в Беларуси по приглашению белорусского правительства: «Мы приехали, чтобы обсудить с властями экономическую политику и реформы, и достаточную ли базу эти реформы составляют для программы Беларуси с МВФ».

Он уточнил, что программа, которую миссия собирается обсуждать с белорусскими властями, подразумевает глубокие структурные реформы. «Речь идет о трехлетней программе с акцентом на глубокие структурные реформы. Они должны быть нацелены на повышение роли частного сектора в принятии экономических решений», — подчеркнул глава миссии МВФ.

Он отметил, что наряду с реформами должны быть приняты меры социального характера. «Важно, чтобы правительство укрепило систему социальной защиты населения. Это необходимо для того, чтобы защитить те слои общества, которые может затронуть реформа», — сказал Долман.

По мнению главы миссии фонда, реформы, которые рекомендуется провести в Беларуси, благоприятно скажутся на развитии белорусской экономики. «Реформы позволят укрепить среднесрочные перспективы Беларуси и будут способствовать увеличению среднего дохода белорусских семей», — считает Долман.

Он также сообщил, что в рамках нынешнего визита миссии МВФ в Беларусь, который проходит с 9 по 19 ноября, состоятся встречи со всеми ключевыми органами госуправления Беларуси.

Напомним, белорусские власти в этом году выразили готовность заключить новую кредитную программу с Международным валютным фондом. Белорусское правительство рассчитывает привлечь у МФВ кредит на 3 млрд. долларов. Для реализации кредитной программы фондом белорусские власти весной этого года подготовили дорожную карту по структурному реформированию экономики. По информации БелаПАН, по итогам переговоров с нынешней миссией МВФ белорусские власти хотели бы выйти на согласование письма о намерениях, которое направляется исполнительному совету МВФ и является основой для новой кредитной программы фонда.