Новые белорусские деньги сделаны в Евросоюзе

Банкноты печатались в Великобритании, а монеты чеканились в Литве и Словакии.

Новые белорусские деньги произведены в странах Евросоюза — банкноты сделаны в Великобритании, монеты отчеканены в Литве и Словакии. Об этом 10 ноября на презентации новых денег в хранилище Национального банка сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.

«Производитель банкнот — это компания De La Rue из Великобритании. Производителями монет являются Литовский монетный двор и Монетный двор «Кремница» (Словакия)», — рассказал замглавы Нацбанка.

О предстоящей деноминации было объявлено 4 ноября. Тогда же Нацбанк распространил изображения новых купюр и монет, однако где напечатаны новые деньги, до сих пор не сообщалось. Тогда Дмитрий Лапко заявлял, что не может в силу двусторонних договоренностей назвать компанию-производителя, напоминает БелаПАН.

«Это вопросы проведения конкурса. Конкурс был закрытый, поэтому это все, что могу по этому поводу сообщить», — отметил Дмитрий Лапко. Ранее представитель Нацбанка обращал внимание, что конкурс был объявлен «с достаточно жесткими требованиями», а участвовали в нем многие европейские и мировые производители.

1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля в соотношении 1:10.000. В обращение будут выпущены семь новых номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек изготовлены из сплава стали и покрыты медью, поэтому имеют красный цвет. Монеты номиналом 10, 20 и 50 копеек выпущены из стали и покрыты медью и латунью, поэтому имеют желтый цвет.

«Банкноты — это не просто красивая картинка, прежде всего это банковский билет, имеющий определенный набор защитных признаков. В первую очередь, банкноты печатаются на специальной бумаге — основе, которая сама по себе имеет ряд степеней защиты. Во вторую очередь, это полиграфическое исполнение, предполагающее использование специальных красок и графических элементов. Именно такой комплекс составляющих позволяет говорить о степени защищенности банкнот», — подчеркнула главный специалист главного управления наличного денежного обращения Национального банка Марина Демина.

Она обратила внимание, что банкнота каждого номинала отличается друг от друга и по цвету, и по размеру. «Поэтому мы надеемся, что в кошельках не будет путаницы», — отметила Марина Демина.

Рассказывает главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Светлана Некрасова

Основной визуальный защитный признак для населения, который можно определить без специальных приборов, — наличие водяного знака. Чаще всего он соответствует сюжету изготовления. Кроме того, на всех банкнотах есть защитная металлизированная нить.

«Если мы посмотрим на просвет, то это будет сплошная темная полоса. Мы также можем обнаружить совмещающее изображение на незапечатанном поле. Часть фрагментов на лицевой стороне, часть — на оборотной, видно на просвет, совмещается в единое целое и соответствует номиналу банкнот. Причем совмещение очень точное. В подделках прежде всего возникают эти проблемы: не совпала лицевая и оборотная сторона», — сообщила представитель Нацбанка.

Кроме того, на купюрах есть метки для людей с ослабленным зрением.

По ее словам, монеты тоже защищены. «Прежде всего это сплав металлов, из которых они сделаны, разный диаметр, гурт (боковая сторона монеты) с насечками определенного размера, а также мелкие детали, которые сложно подделать в кустарных условиях. Конечно, от монет мы отвыкли, но, наверное, тем интереснее будет», — сказала Марина Демина.

Она также подчеркнула, что для кассиров и банковских работников есть дополнительные защитные признаки, которые можно проверить с помощью специальных приборов.

Марина Демина подчеркнула, что новые денежные знаки в наличном обращении вводятся с 1 июля 2016 года, до этого времени обмен старых купюр производиться не будет.

«Обращаем внимание на то, что новые денежные знаки в наличном обращении вводятся только с 1 июля 2016 года, до этого времени никакой обмен производиться не будет. Если кто-то предлагает вам произвести прямой обмен до этого времени, не попадайтесь на удочку мошенников», — сказала специалист Нацбанка.

По ее словам, воспроизведение изображений банкнот может выполняться на материальных и нематериальных носителях, но при этом есть определенные условия — при одностороннем изображении носителя размер копии должен составлять менее 75% или более 125% реального размера банкнот, при двустороннем воспроизведении — менее 50% или более 200%.

Воспроизведение изображения монет может выполняться на любых материальных и нематериальных носителях за исключением сплавов металлов. «Из пластмассы, пожалуйста, можете делать», — сказала Марина Демина, сообщает БЕЛТА.