Нацбанк раскрыл тайну происхождения новых белорусских денег

 
Новые белорусские деньги произведены в странах Евросоюза. Как сообщил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко 10 ноября на презентации новых денег, банкноты сделаны в Великобритании, монеты отчеканены в Литве и Словакии, пишет БелаПАН.

Дмитрий Лапко

Напомним, 4 ноября было объявлено о предстоящей деноминации. Однако где напечатаны новые деньги, до сих пор не сообщалось. Дмитрий Лапко заявлял, что не может в силу двусторонних договоренностей назвать компанию-производителя.

«Могу заверить лишь в одном — это европейский производитель с достаточно продвинутыми и современными технологиями и оборудованием», — отметил зампред правления Нацбанка.

Он сообщил, что для изготовления новых белорусских денег был объявлен конкурс «с достаточно жесткими требованиями», в котором участвовали многие европейские и мировые производители. Они предлагали свои условия по изготовлению как монет, так и банкнот.

В интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 8 ноября Лапко сообщил, что Нацбанк запросит у производителя новых белорусских денег разрешение раскрыть его имя.

1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена деноминация белорусского рубля в соотношении 1:10.000. В обращение будут выпущены семь новых номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.