По полочкам. Как будет работать декрет о депозитах?

12 ноября начал действовать президентский декрет, который меняет правила игры на депозитном рынке. В документе есть два основных новшества.

 

1. Почему мы об этом говорим?

12 ноября начал действовать президентский декрет, который меняет правила игры на депозитном рынке. В документе есть два основных новшества. Первое — появились отзывные и безотзывные вклады. Второе — теперь с доходов по некоторым вкладам придется платить подоходный налог.

2. Что такое безотзывные вклады?

Те, которые нельзя забрать досрочно. Их можно забрать только с согласия банка в исключительных случаях. Например, когда в семье произошло трагическое событие, и понадобились деньги. При этом банку надо предъявить подтверждающие документы. Раньше банки возвращали любые вклады по требованию клиента в течение пяти дней. 

3. А за что придется платить налог?

С доходов по вкладам в белорусских рублях на срок до одного года либо в иностранной валюте на срок до двух лет. При этом подоходный налог начнут удерживать только с 1 апреля 2016 года. Его ставка сейчас составляет 13%.

Допустим, 1 января 2016 года вы положили в банк 10 тысяч долларов на шесть месяцев под 5% годовых. Через полгода вы заработаете 250 долларов (без учета капитализации). При этом налог насчитают только со 125 долларов. То есть, с процентов с апреля по июнь. В итоге вам надо будет заплатить налог в 16,25 доллара. Банк сам рассчитает его сумму и перечислит в государственный бюджет. Никуда ходить не надо.  

4. А если забрать деньги с вклада раньше срока?

Тогда налог начислят только на проценты, «накапавшие» за то время, пока деньги были на счете.

Допустим, вы открыли вклад на три года, а деньги решила забрать через шесть месяцев, тогда налог насчитают с процентов, которые вы заработали именно за это время. 

5. А если вклад в банке уже есть??

Если вы открыли его до 12 ноября, тогда налог не надо платить. Расслабьтесь. 

6. А если вклад заканчивается после 12 ноября, но я хочу его продлить?

Тогда придется заключать новый договор с банком. Уже по нормам нового декрета. 

7. Зачем вообще все эти изменения?

Власти рассчитывают, что со временем люди, чтобы не платить налог, будут класть свои сбережения в банк на более длительный срок. «Длинные» деньги банкам гораздо удобнее и эффективнее использовать для кредитования бизнеса.