Беларусь и МВФ практически договорились, считает министр экономики

 
«Мы практически вышли на новую программу с Международным валютным фондом», — заявил журналистам 19 ноября в Палате представителей министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

«Переговоры с МВФ проходят в закрытом режиме, существует большой прогресс, и мы надеемся, что новая программа с фондом будет принята. Сегодня состоится встреча миссии МВФ с премьер-министром Беларуси, и там будут расставлены все-точки над «i», — сообщил Зиновский.

«Мы работаем в плотном режиме, по 14-16 часов в сутки, этот процесс сложный, но, тем не менее, у нас есть полное понимание позиции МВФ», — добавил министр экономики.

Он напомнил, что на этой неделе глава миссии МВФ Питер Долман встречался с Александром Лукашенко. «Президент во время встречи с главой миссии фонда выразил свое понимание тех переговорных вопросов, которые обсуждаются», — подчеркнул Зиновский.

Новая программа с фондом, сообщил он, предусматривает получение Беларусью кредита до 3 млрд. долларов. Для реализации кредитной программы весной этого года стороны подготовили дорожную карту по структурному реформированию экономики.

Однако министр не стал говорить о содержании новой программы с МВФ, заявив, что она еще уточняется и ее окончательный вариант будет опубликован позже.

Как ранее сообщал БелаПАН, Лукашенко 17 ноября на встрече с главой миссии МВФ по Беларуси Долманом заявил, что знаком с предложениями МВФ по перспективам отношений с Беларусью. «Должен сказать, что у меня ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии», — сказал он.

Предложения фонда, по словам главы государства, основаны на абсолютно объективных законах экономики. «Формула одна: получаешь услугу — плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и так далее», — сказал он.

«Вопрос только в одном — в сроках, — добавил Лукашенко. — Не думаю, что у нас будет очень большая разбежка в понимании этих сроков и в сроках вообще. Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки».

Лукашенко отметил, что Беларусь и МВФ четко соблюдают договоренность о проработке программы, которая должна послужить основой сотрудничества. Он также заявил, что помнит свою «очень результативную» встречу в Нью-Йорке с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. После этой встречи Лукашенко, по его словам, посмотрел на отношения Беларуси с Международным валютным фондом и на МВФ в целом «другими глазами».

Миссия МВФ работает в Беларуси с 9 по 19 ноября. Эксперты прибыли по приглашению белорусской стороны для обсуждения трехлетней кредитной программы. Как сообщил Питер Долман 9 ноября на пресс-конференции в Минске, программа, которую миссия собирается обсуждать с властями, подразумевает глубокие структурные реформы, «нацеленные на повышение роли частного сектора в принятии экономических решений».