За время действия декрета № 7 вкладчики забрали из банков 60 млн. долларов

 

За три недели действия декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» отток вкладов составил менее 1 трлн. рублей и 60 млн. долларов США, сообщает БелаПАН.

Зампредседателя правления Тарас Надольный заявил: «Мы ожидали определенного оттока вкладов. Но можно сказать, что какого-то ажиотажа за первые три недели действия декрета на рынке вкладов не было». Он отметил, что всего в банках размещено вкладов на 188 трлн. рублей и 8 млрд. долларов.

При этом Надольный отметил, что действие декрета позволит снизить ставки по кредитам на денежном рынке и сделает их более доступными для населения.

Декрет «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» был подписан 11 ноября. Сегодня документ одобрили депутаты Палаты представителей.

Декрет ввел на депозитном рынке два вида вкладов: отзывные (позволяющие досрочно забрать вклад) и безотзывные, предполагающие, что сбережения вкладчика будут находиться в банке весь срок размещения вклада. До принятия декрета все вклады в Беларуси, по сути, были отзывными: Банковский кодекс обязывал банки вернуть вклад по требованию клиента в течение пяти дней.