Эксперт: межбанковская система идентификации расширит поле выбора для клиентов


С началом работы межбанковской системы идентификации, которое запланировано на 1 октября 2016 года, банки перестроятся «на новое качество конкуренции», заявила 4 декабря на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Елена Антони.

«Банки начнут конкурировать услугами для клиентов, — сказала она. — Станет не важно, чьим клиентом ты являешься изначально. Ты возьмешь нужную операцию в том банке, который ее предоставит на лучших условиях. Или воспользуешься сервисом, который твой банк тебе предоставить пока не может, у конкурента».

По мнению Антони, это настоящий прорыв для белорусской банковской системы, который положительно послужит и клиентам, и банкам, сообщает БелаПАН. Поле выбора для клиентов станет существенно шире. И это важно, учитывая, что в последние годы критерий цены теряет свои позиции и на первый план выходят удобство, простота и скорость, отметила она.

«Банки смогут бороться за клиентов, концентрируясь на своих сильных сторонах, вкладываясь в то, что они умеют делать лучше, и предлагая клиенту на лучших условиях в лучшем качестве, — заявила она. — Кроме того, если банки будут тратить меньше сил и средств на развитие своего физического присутствия или на разработку дорогостоящих сервисов, их услуги станут дешевле».

Заместитель гендиректора компании-разработчика «СофтКлуб» Дмитрий Филимонов отметил, что до указа президента № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» банкам было сложно предоставлять некоторые услуги без нормативного акта.

«Мы, как разработчики, пытались организовать новые возможности в системе, при этом не нарушить закон и обеспечить необходимый бизнес банка, который знал, что, запуская определенный сервис, он тоже рискует, — сказал Филимонов. — Подписание указа открыло двери в инновации. Кроме того, конкуренция будет развиваться не только внутри банков, но и среди разработчиков, которые создают различные решения для клиентов и банков. А эта конкуренция, в свою очередь, позволит создавать инновации и запускать их с большей скоростью».