Совет Республики принял к сведению декрет о привлечении денежных средств во вклады

Совет Республики Национального собрания Беларуси 9 декабря принял к сведению декрет президента от 11 ноября 2015 года № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

Представлял документ сенаторам первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный (на снимке).

По его словам, основная идеологическая цель декрета — «создание эффективной системы перераспределения ресурсов в стране».

По информации БелаПАН, документ, критически воспринятый в экспертных кругах и обществе, предусматривает изменение подходов к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по банковским счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Декрет устанавливает подразделение договоров срочного и условного банковского вклада (депозита) на безотзывные и отзывные.

Так, с 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года — в белорусских рублях, и менее 2 лет — в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

Договоры банковских вкладов, заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета.

Тарас Надольный сообщил, что за месяц, прошедший с момента принятия декрета, физические лица сняли с банковских счетов 1,4 трлн. рублей, валютные вклады сократились примерно на 120 млн. долларов, крупные клиенты уходят из банков.

Аналитики финансового рынка придерживаются мнения, что в краткосрочной перспективе население будет продолжать хранить сбережения в банках — пока на срок до года, соглашаясь уплачивать подоходный налог.

«В ближайшем будущем вкладчики, скорее всего, будут присматриваться к ситуации и продолжать размещать депозиты на срок до года. Но при условии сохранения плавающего курса белорусского рубля и снижения инфляции можно ожидать, что уже со второй половины 2016 года население будет уходить в долгосрочные сбережения», — прогнозирует старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Таким образом, долгосрочное поведение вкладчиков зависит от динамики инфляции. Чем ниже будет рост потребительских цен, тем больше у населения появится мотивов сидеть в рублях длительное время. А вот играть, как раньше, в депозитно-девальвационную рулетку в новых условиях вряд ли получится — за желание разместить краткосрочные вклады, которые ранее приносили населению высокий доход, теперь придется уплатить подоходный налог.