На что потратят бюджет 2016 года?

Naviny.by ознакомились с документом и выяснили, где власти найдут деньги и на что они пойдут.

Министерство финансов опубликовало проект республиканского бюджета на 2016 год.

Naviny.by ознакомились с документом и выяснили, где власти найдут деньги и на что они пойдут.

Расходы бюджета

В следующем году расходы республиканского бюджета запланированы в размере 163,4 трлн рублей.

Небольшие траты предусмотрены на культуру, охрану окружающей среды и фундаментальные научные исследования. Зато немало средств из казны уйдет на национальную оборону, органы внутренних дел, здравоохранение и образование.

Приличные суммы будут направлены на национальную экономику, социальную политику и обслуживание внешнего государственного долга. 

 

Государственный долг планируется погашать за счет поступлений от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, а также привлечения внешних займов. Белорусские власти рассчитывают на кредиты Евразийского фонда стабилизации и развития и Международного валютного фонда.

Доходы бюджета

Доходы республиканского бюджета запланированы в размере 180,6 трлн рублей. Основными источниками доходов станут поступления от налога на добавленную стоимость, акцизов, вывозных таможенных пошлин, а также налога на прибыль. 

 

Цена на нефть

В проекте республиканского бюджета на 2016 год заложена цена нефти в 50 долларов за баррель.

«Было заложено 50 долларов за баррель. Мы выбрали прогноз, который берется за основу, из бюджета Российской Федерации. Сейчас есть информация о том, что и Россия готовит вариант под 40 долларов за баррель. Мы тоже это рассматриваем», — сообщил 17 декабря в Палате представителей министр финансов Владимир Амарин.

Он уточнил, что при необходимости можно будет скорректировать показатели бюджета, в том числе и заложенную в него цену на нефть.

Сейчас нефть торгуется на уровне 36-37 долларов за баррель. Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs прогнозирует, что в 2016 году нефть будет торговаться на уровне 20 долларов за баррель.