Белорусский рубль продолжает сдавать позиции

На последних биржевых торгах 15 января курс национальной валюты снова резко упал.

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 15 января белорусский рубль резко ослаб к трем основным валютам: курс доллара вырос на 350 рублей, евро — более чем на 400 рублей, российского рубля — более чем на 5 рублей.

По данным биржи, курс доллара вырос до 19 864 рублей, или на 1,79%. Курс евро вырос на 412 рублей, или на 1,94%, и составил 21 609 рублей. Курс российского рубля вырос на 5,17 рубля (2,03%) до 259,75 белорусского рубля.

Банки оперативно отреагировали на курсовые изменения — по состоянию на 12.00 в ряде банковских учреждений и обменных пунктов курс продажи американской валюты составляет 20 200 рублей за доллар.


По данным finance.tut.by

В основных направлениях денежно-кредитной политики Нацбанк зафиксировал, что в 2016 году валютный курс будет определяться на основе спроса и предложения, валютные интервенции будут минимизированы. При подготовке республиканского бюджета на 2016 год был заложен среднегодовой курс доллара 18 700 рублей.

При курсообразовании Нацбанк использует механизм привязки курса белорусского рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 40%, а доли доллара и евро — 30% каждая. Финансовые аналитики отмечают, что белорусский рубль снижается вслед за российским. В свою очередь падение российского рубля происходит из-за уменьшения цен на нефть.

Помимо этого, в Беларуси повышенный спрос на валюту обусловлен общей экономической нестабильностью и нервозностью, которая ощущается на валютном рынке. В свою очередь Нацбанк, по всей видимости, старается не задействовать золотовалютные резервы на поддержание курса. К слову, объем ЗВР Беларуси по итогам декабря упал почти до пятилетнего минимума. Меньшим их объем был лишь на пороге девальвации 2011 года.

Эксперты указывают, что ввиду изменившейся внешней конъюнктуры правительству придется выработать новые сценарии социально-экономического развития страны на этот год. Это обусловлено тем, что подобную ситуацию на мировом рынке не предусматривал даже пессимистичный сценарий социально-экономического развития на 2016 год. Нынешний прогноз разрабатывался в минувшем году с учетом экономических ожиданий российских властей, которые тоже не ожидали столь серьезного падения цен на нефть.

Как сообщалось ранее, в бюджет на 2016 год белорусские власти заложили среднегодовую цену нефти на уровне 50 долларов за баррель. В процессе обсуждения прогнозных документов также рассматривалась вероятность снижения мировых цен на нефть до 45 долларов за баррель. Однако на сегодня цена барреля нефти марки Brent на мировом рынке колеблется в районе 30 долларов. Многие прогнозы финансовых аналитиков и экономистов указывают на то, что такой уровень цен на черное золото может держаться достаточно долго, и не исключено, что может опуститься еще ниже.

Мировые цены на нефть в пятницу, 15 января, вернулись к негативной динамике после роста накануне, так как инвесторы по-прежнему опасаются за избыток на нефтяном рынке, отмечает российское агентство Прайм. На 09:25 нефть сорта Brent торговалась у отметки 30,45 доллара за баррель.

На этом фоне курс американской валюты в России продолжает расти — средневзвешенный курс доллара к российскому рублю расчетами «завтра» на ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Центробанка, к 11:30 пятницы вырос на 4,2 копейки, составив 76,565 рубля.

 




Оставьте комментарий (0)